Линки доступности

Путин выразил надежду на политическое урегулирование в Украине


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России также высказал предположение, что Киев может в итоге проявить заинтересованность в участии в Таможенном союзе

Президент России Владимир Путин в четверг выразил надежду на политическое урегулирование конфликта в Украине и высказал предположение, что Киев может в итоге проявить заинтересованность в участии в Таможенном союзе.

«Еще до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, а я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы, но еще до всех этих проблем, начиная с мая текущего года Украина изъявила желание и присутствует на всех встречах «тройки» в качестве наблюдателя, участвует в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза», – заявил президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

Нынешний Таможенный союз включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан.

Путин отметил, что сейчас эти страны входят в стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе, и к маю будущего года согласование текста договора, вероятно, будет завершено.

«Уверен, реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнёров», – указал президент России.

«Мы ничего никому не навязываем, – продолжал он. – Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне».

Путин также предупредил, что ни у одной страны не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией.

«Мы этого никогда не допустим, – подчеркнул он. – Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть».

Президент России также использовал недавние договоренности по иранской ядерной проблеме для того, чтобы подвергнуть критике позицию США и других западных стран по вопросу о противоракетной обороне.

«Теперь что получается? – спросил он. – Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО – остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие».

«Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала» – отметил российский лидер.

Он предостерег, что увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении, в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО «может свести на нет все ранее достигнутые договорённости в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG