Линки доступности

Путин предложил сепаратистам в Украине отложить референдум


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ также считает, что выборы в Украине 25 мая – «движение в правильном направлении»

Президент России Владимир Путин призвал сепаратистов юго-востока Украины отложить намеченный ими на 11 мая референдум о статусе нескольких областей этой страны.

«Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», – сказал российский лидер на пресс-конференции в среду после переговоров с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтером. Как заявил Владимир Путин, российская сторона призывает «сторонников федерализации» пойти на этот шаг «с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога» с действующей украинской властью.

Российский лидер также высказал мнение, что «намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении». Однако, как добавил Путин, «они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов».

«Дело не в выборах. Дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми», – сказал президент России.

Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Дидье Буркхальтером выразил удовлетворение произошедшим освобождением так называемого «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. Он также подтвердил ранее высказывавшиеся им обвинения в адрес Запада в том, что именно действия западных стран привели к развитию кризиса в Украине.

Говоря о вовлеченности России в украинский кризис, Владимир Путин заявил, что Запад напрасно обвиняет Москву в оказании влияния на развитие ситуации в соседней стране: «По поводу того, что ключ к решению проблемы находится у России – это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований. Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность».

Дидье Буркхальтер, в свою очередь, сообщил, что ОБСЕ в ближайшие часы передаст «всем четырем сторонам, подписавшим Женевские договоренности, документы», в которых изложена «дорожная карта» по выходу из украинского кризиса.

«Мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу», – заявил действующий председатель ОБСЕ, при этом пояснив, что «проведение конференции по выполнению женевских договоренностей, то есть так называемой Женевы-2, пока не планируется».

Комментарий Госдепартамента

Представитель Госдепартамента Джен Псаки прокомментировала в среду 7 мая заявление президента РФ Путина с призывом отложить региональные референдумы на востоке Украины. Псаки обратила внимание на то обстоятельство, что Путин назвал президентские выборы «шагом в правильном направлении». «Мы четко дали понять, – сказала представитель Госдепартамента, – что референдумы 11 мая будут незаконными. Заявления президента Путина являются положительными, но мы хотели бы видеть больше действий, нежели призыв отложить проведение референдума. Он может сделать больше для деэскалации ситуации и для того, чтобы обеспечить безопасное проведение выборов 25 мая, которые мы считаем самым правильным способом разрешения этого кризиса. Пока что попытки помешать проведению выборов и подготовки к выборам продолжаются».

По поводу заявления России об отводе войск с украинской границы, Джен Псаки отметила, что «сегодня мы не видели свидетельств подобного движения». ​



Реакция экспертов из США

«Мы услышали три заявления Путина: Россия поддерживает проведение президентских выборов в Украине 25 мая, призывает пророссийские силы отложить референдум, назначенный на 11 мая, и отводит войска от границ с Украиной. Это позитивные заявления, вопрос в том, будут ли они соответствовать действиям», – сказал эксперт Brookings Institution Стивен Пайфер.

Пайфер отметил, что отвод российских войск от границ с Украиной еще должно подтвердить НАТО.

Что же касается референдума, то, по его словам, Россия не может отрицать, что имеет серьезное влияние на сепаратистов на востоке Украины и если Москва захочет отмены референдума, запланированного на 11 мая, то она может этого добиться.

Пока Пентагон не подтверждает начало отвода российских войск от границ с Украиной. Об этом заявил представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG