Линки доступности

Президент РФ напомнил о долгах Украины и пообещал c уважением отнестись к выбору украинского народа

Как правило, выступления Владимира Путина на пленарных заседаниях Петербургского международного экономического форума начиналось, примерно, с получасовым опозданием.

На этот же раз журналисты и участники форума, не попавшие в «красную зону» для особо важных персон были весьма удивлены тем, что телетрансляция выступления российского президента началась на полчаса раньше назначенного срока. Впрочем, вскоре выяснилось, что Путин решил ответить на вопросы представителей зарубежного бизнеса, а речь на пленарном заседании, озаглавленном «Укрепление доверия в эпоху преобразования», началась с небольшой задержкой.

Во время встречи с лидерами глобального бизнеса, в частности, была озвучена мысль, что нефть и газ, экспортируемые из России, дешеветь не будут: «потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудно извлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры». Далее последовало слегка завуалированное приглашение к сотрудничеству, а именно: «можно с большой степенью уверенности инвестировать в этот род деятельности».

Схожие призывы звучали и во время речи на пленарном заседании: «думайте о своих выгодах работы с Россией. Не поддавайтесь шантажу, и вы добьетесь успеха, а мы вам будем помогать», – обращался Путин к гостям ПМЭФ. Также было сказано, что российские власти планируют существенно упростить процедуру отбора инвестиционных проектов под государственные гарантии, а также намерены сократить срок принятия решения по ним.

Санкции «взволновали» российские власти

Присутствовавший на этом выступлении президент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики “Санкт-Петербург”» Александр Ходачек в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» посчитал, что в речи Путина «была дана достаточно четкая картина и приведен анализ условий инвестирования в экономику Российской Федерации, как в регионы, так и в отрасли». Кроме того, по мнению эксперта, были даны «достаточно четкие инструкции, как сегодня должны действовать инвесторы и что делать региональному правительству для этого. И как на это реагирует федеральный центр».

Несколько раз в течение своего выступления в восьмом павильоне «Ленэкспо», где проходило пленарное заседание 19-го ПМЭФ, Владимир Путин обращался к теме украинских событий. В частности, он сказал, что Россия ждет взвешенной реакции Европы на ситуацию с транзитом газа через Украину, добавив: «это соответствовало бы нашим общим интересам – интересам России и Украины, и европейских стран». Судя по тону выступления Путина, отношение официальной Москвы к событиям, связанным с Евромайданом, не изменилось: «Госпереворот совершили на Украине, а теперь Запад тянет ее в НАТО. С нами по этой теме никто не разговаривает, говорят, что вас это не касается», – заявил российский президент.

Условия для возобновления диалога с Киевом были обозначены так: «три с половиной миллиарда они нам должны. Пусть вернут деньги для создания нормальных условий». Правда, упомянув о президентских выборах в Украине, которые должны состояться в ближайшее воскресенье, Путин отметил, что Россия с уважением отнесется к выбору народа, который, по его словам, проживает в «братской стране».

Александр Ходачек допускает, что некоторое смягчение риторики в разговорах об Украине связано с нежеланием российского правительства властей получить очередную порцию экономических санкций: «безусловно, какие-то вещи, связанные с поставками сюда комплектующих изделий, вопросы освоения природных ресурсов и поставками сырья за рубеж – это все взволновало» власти Российской Федерации.

Трудная фраза «братский украинский народ»

Другой эксперт, побеседовавший с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» – член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев – считает, что события последних месяцев в Украине «глубочайшим образом потрясли все здание международного права. Замаячило второе издание “холодной войны”, и ключевая проблема, это, конечно, кризис взаимного доверия», – подчеркивает Цыпляев.

Преодолеть этот кризис, по мнению политолога, «будет крайне непросто». При этом Цыпляев убежден, что в интересы России ни в коем случае не входит эскалация напряженности в Украине, и уж тем более – угроза ее государственности. Потому что это чревато проблемами и на территории самой России. Эксперт продолжает: «и вот сейчас предстоит работа всех участников конфликта, игроков влиятельных для того, чтобы навести в Украине определенный порядок, помочь украинцам установить твердую законную власть, и не допустить дальнейшей дестабилизации».

В целом же, – полагает Сергей Цыпляев, – восстановление взаимного доверия и достижение успеха в поиске компромиссов будет осуществлено лишь когда сменяться все участники нынешних событий.

В выступлении Владимира Путина эта тема была озвучена следующим образом: «повышения доверия можно добиться только в рамках переговоров с учетом законных интересов друг друга. И Россия будет действовать именно таким образом, надеемся на конструктивную реакцию наших партнеров». Также Путин заметил: «Любые столкновения все равно заканчиваются переговорами, и чем раньше они начнутся, тем лучше, и поэтому мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к началу прямых контактов».

Сергей Цыпляев называет подобные фразы «хорошими знаками», которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что «все исходные сценарии, рассматривавшиеся Россией, постепенно были свернуты». К подобным сценариям относились следующие: «привезти Януковича в Киев на броне танка», а затем «создание на месте Восточной Украины образования под названием “Новороссия”». То, что оба эти варианты свернуты, по мнению эксперта, означает, что «совсем уж горячего обострения не будет».

И это можно только приветствовать, «поскольку любое продвижение России в этом конфликте – то ли создание буферного, квазинезависимого государства, то ли прямое введение войск – это, ситуация, которой страна и ее экономика не выдержит. Поэтому в интересах России – не вмешиваться дальше в конфликт, что сейчас и происходит».

В заключение Сергей Цыпляев заметил, что ему будет очень интересно наблюдать «как теперь многие наши политики, сжав зубы, будут снова учиться выговаривать такую конструкцию, как “братский украинский народ”. Восстанавливать отношения с Украиной – нашим естественным историческим союзником – будет трудно, и здесь, я думаю, потребуется смена нескольких поколений для разрешения нынешнего глубокого конфликта».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG