Линки доступности

Путин о введении войск: «Необходимости нет, но возможность есть»


Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу (слева)

Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу (слева)

Российский президент высказался о ситуации в Украине

Целых 10 дней Владимир Путин ничего не говорил по поводу ситуации в Украине. Во вторник он, наконец, высказался.

Беседуя с репортерами, Путин сказал, что Россия не собирается аннексировать Крым, который сейчас контролируется российскими военными.

Это заявление прозвучало вскоре после того, как он отдал приказ о возвращении 150 тысяч российских военнослужащих, в течение последней недели принимавших участие в военных учениях на западе России, в места постоянной дислокации.

«По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть», — сказал Путин.

Некоторые аналитики считают, что последние события способствовали разрядке напряженности. Говорит Лилит Геворгян, специалист по России из лондонской консалтинговой компании IHS:

«Очевидно, заявление о том, что он не заинтересован, что его страна не заинтересована в аннексии Крыма, и что военные учения завершены, – это хорошие шаги. Это позитивные шаги».

Однако Путин подчеркнул, что Россия оставляет за собой право вмешаться в ситуацию в Украине, если под угрозой окажется русскоязычное население этой страны. Он также отметил, что заключенный 20 лет назад договор об уважении территориальной целостности Украины, уже не действует.

Путин также осудил действия нынешнего руководства Украины, назвав его нелегитимным. Точно так же он охарактеризовал назначенные на 25 мая президентские выборы. Он сказал, что Виктор Янукович остается законным главой государства. Российский президент сообщил, что находящийся в России Янукович написал ему письмо, в котором просит направить на Украину войска для восстановления порядка.

Несмотря на решительные высказывания насчет права России вмешаться в ситуацию в Украине, Путин вместе с тем сообщил о том, что пару дней назад в Москве он встретился с Януковичем и сказал ему, что у него нет политического будущего.

В ходе состоявшейся в Ново-Огарево пресс-конференции Путин звучал все более резко.

Отвечая на вопрос, кто может стать следующим президентом Украины, он сказал: «…есть и опасность, что как чёрт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент (а мы видим, что там с повязками народ разгуливает до сих пор, по Киеву, напоминающими свастику), какой-нибудь антисемит, такая опасность тоже существует».

Он также сказал, что все, что происходит в Украине, подстроено американскими советниками: «У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят какие-то эксперименты, не понимая последствий того, что они делают».

В Вашингтоне Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и специалист по России, сказал, что не верит в то, что угроза войны миновала.

«На востоке Украины мы видим толпы проплаченных людей, создающих беспорядки, и факты, свидетельствующие о том, что среди русскоязычного населения там сеют смуту, захват административных зданий и т.п. Все сводится к тому же самому: приведут ли российские провокации к тому, что правительство Украины поймет, что у него нет иного выбора, кроме как ответить? И это станет предлогом для начала Россией военных действий в том или ином виде».

Во вторник в Крыму возле одной из баз украинских ВВС российские военные произвели несколько выстрелов в воздух во время противостояния с украинскими военнослужащими.

Говорит Лилит Геворгян:

«Иногда, когда в каком-то месте присутствуют военные, достаточно одной небольшой искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Однако мне кажется, что обе стороны понимают, что это не лучший вариант для обеих стран».

Новая пророссийская администрация Крыма закрыла крупнейший региональный радио- и телеканал. В конце этого месяца состоится референдум, на котором крымчане будут решать судьбу своего региона.

Кроме того, новые крымские власти сообщили, что представители общественности Одессы, Николаева и Херсона заявили о желании войти в состав автономии, если по итогам референдума будут расширены ее полномочия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG