Линки доступности

Американские эксперты комментируют последние высказывания Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции ответил на ряд вопросов, касающихся темы внешней политики. Русская служба «Голоса Америки» попросила американских экспертов оценить ответы Путина о российско-украинских отношениях и о размещении ракет «Искандер» в Калининградской области.

Отвечая на вопросы о недавнем решении Путина о предоставлении России значительной финансовой помощи Украине, причем на условиях, которые некоторые эксперты считают крайне невыгодными для России, президент РФ заявил: «Совершенно серьёзно вам скажу, без всякой иронии, мы часто употребляем словосочетания “братская страна”, “братский народ”. Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении: и экономическом, и социальном, и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но эта ситуация объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения».

Профессор Университета Эмори Томас Ремингтон (Thomas Remington, Emory University) прокомментировал это заявление Владимира Путина, подчеркнув, что президент РФ в своем заявлении упустил геополитический аспект ситуации.

«Россия резко понизила цену на газ для Украины и инвестирует значительные суммы в украинские ценные бумаги. Эти действия существенно укрепили находящееся в сложном положении правительство Украины – в период, когда оно переживает сильное экономическое и политическое давление. – отметил Ремингтон. – Россия активно оказывала давление на Украину, чтобы та присоединилась к возникающему Евразийскому Союзу, вместо того, чтобы подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Для Украины это был критический выбор, потому что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, республика не могла одновременно быть членом и Таможенного союза с Россией и участником соглашения с ЕС. При этом, Россия угрожала ввести торговые санкции, если Украина сделает шаг в сторону ЕС».

«Я убежден, что Путин крайне заинтересован в создании Евразийского Союза из соображений международного престижа России. – продолжает Ремингтон. – И в этой связи членство в нем Украины имеет критически важное значение. Это объясняет: почему Путин готов направить существенные ресурсы на помощь Украине в то время, когда в самой России сложилась очень трудная фискальная ситуация».

«Я думаю, что идет борьба за политическую идентичность Украины и за ее ориентацию на международной арене. Однако на пресс-конференции Путин ни один из этих факторов не был отражен», – резюмирует Ремингтон.

Владимир Путин также опроверг информацию о том, что ракеты «Искандер» размещены в Калининградской области. Ранее этот факт подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Напомним, эти действия России стали причиной беспокойства в Польше, странах Балтии и США – во всяком случае об этом заявили государственные лидеры этих стран. На пресс-конференции Путин сказал: «Мы пока такого решения не приняли».

Ричард Вейтц, директор Центра политического и военного анализа в Институте Хадсона (Richard Weitz, Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute) отметил, что президент России ответил «на заранее подготовленный вопрос».

По мнению Вейтца, Путин попытался парировать на критику Запада, напомнив, что «у НАТО есть несколько сотен тактических ядерных зарядов и вновь указав на ЕвроПРО».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG