Линки доступности

История с «одесскими террористами» может получить продолжение после 4 марта, считают политологи

Российские официальные власти намерены добиваться от украинской стороны выдачи Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на премьер-министра, кандидата в президенты России Владимира Путина. Об этом на своем интернет-сайте 1 марта 2012 сообщает Генеральная прокуратура России.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации оперативно подготовила и направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева», – говорится в сообщении. В нем указывается, что «Адам Осмаев с 2008 года разыскивается российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности».

В течение рабочего дня 1 марта Генпрокуратура Украины никак не отреагировала в ответ на запрос со стороны российских коллег.

Впервые широкой общественности Адам Осмаев стал известен после того, как 27 февраля российское телевидение показало сюжет о подготовке к теракту в украинской Одессе. По данным репортажа в эфире «Первого канала», террористы были разоблачены в феврале 2012. Им не удалось реализовать свой план на территории России.

«Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязателен даже смертник», – сказал 27 февраля в сюжете Адам Осмаев.

Запрос на Осмаева

Во время интервью на лице Осмаева можно было увидеть множественные ссадины и ушибы, забинтованные руки. О происхождении этих травм в эфире ничего не сообщалось. «Первый канал» сделал предположение, что Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать ему экстрадиции в Россию. По-видимому, одной из причин этого предположения является тот факт, что Осмаев с 2007 года находится в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта в День победы в Москве. Подобную информацию озвучили ряд российских СМИ.

С момента демонстрации четырехминутного репортажа с элементами оперативных съемок Службы безопасности Украины, вероятно, месячной давности, до запроса из Генпрокуратуры России прошло четыре дня. По новым неофициальным данным известно, что Адам Осмаев приходится племянником бывшему председателю Верховного Совета Чечни Амину Осмаеву.

В своем запросе в адрес украинской Генпрокуратуры российская сторона напоминает, что «в феврале этого года Адам Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на председателя правительства России Владимира Путина».

Новый российский «сериал»

В истории вокруг Адама Осмаева украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко видит желание неких сил сыграть перед российскими избирателями «террористический сериал».

«Выдача этого террориста [России] есть некая процессуальная необходимость. Но скорее всего, речь идет о разыгрывании этой темы, чтобы она не была однодневкой, на более продолжительный период, желание разыграть террористический сериал перед глазами российских избирателей», – сказал Фесенко Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, стилистика оглашения подобной информации накануне выборов президента России вызывает подозрение.

«Информация за несколько дней до выборов подталкивает к мысли об использовании ее в политтехнологических целях», – отмечает он.

Эксперт считает, что нынешний запрос из российской Генпрокуратуры в адрес украинского надзорного ведомства позволит раскручивать тему «одесских террористов» и после выборов президента России. Хотя не исключено и другое развитие ситуации.

«Если об этом деле забудут после выборов – тогда сегодня мы видим имитацию подготовки к теракту», – утверждает Фесенко.

В то же время он не исключает, что «террористическое подполье» действительно могло готовиться к покушению на премьер-министра России. И сегодня этот факт используется для пропаганды во время выборов президента.

«Важно показать избирателям – целятся в Путина, попадают в Россию. Эта простая мысль вкладывается в глаза и уши избирателей, которые колеблются, не решили за кого голосовать. Их убеждают – смотрите, враг не дремлет, удалось предотвратить покушение. Мол, это не просто покушение против Владимира Путина – это покушение против России», – отмечает Владимир Фесенко.

Одесса группирует Россию

Председатель правления центра стратегических исследований Павел Жовниренко не припоминает ни одних российских выборов, во время которых не разоблачали бы мнимые и настоящие теракты.

«В любом конфликте есть понятие интеграционной функции конфликта – объединение народа вокруг вожака, лидера, президента, когда есть внешняя опасность, народ группируется вокруг руководителя, независимо от того, какой у него был рейтинг и уровень популярности», – пояснил Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

В данном случае, говоря об «одесских террористах», он указывает на незавидную роль российских и украинских спецслужб.

«В этой истории так много всего странного, что вспоминаешь простую вещь и слова о том, что настоящие специалисты давно уже покинули спецслужбы», – подчеркнул политолог.

Быть или не быть

Приднестровский аналитик Роман Коноплев в разоблаченной подготовке к теракту видит переплетение политических задач и предвыборных манипуляций.

«Все это, конечно же, не исключает того, что реальная подготовка покушения на Владимира Путина действительно могла быть, – говорит Роман Коноплев Русской службе «Голоса Америки». – В таком случае можно иронизировать по поводу правоохранительных органов, которые почему-то выбрали последнюю неделю перед выборами для своих манипуляций».

Коноплев с иронией размышляет о влиянии неудавшегося теракта на рейтинг кандидата в президенты Путина.

«Кажется, штаб Владимира Путина в духе советских пятилеток ставит себе некий генплан в стиле “догоним и перегоним”, например, о победе с каким-либо твердым процентом, желательно – сразу в первом туре. Ради абсолютного результата, чтобы угодить вождю цифрой, политтехнологам любого кандидата приходится использовать все возможные средства, в особенности, если под руку попадается столь лакомая тема, как покушение», – подчеркивает Роман Коноплев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG