Линки доступности

Путин: Москве будет трудно наладить отношения с новыми властями в Киеве


Россия сомневается в легитимности выборов, пока на востоке Украины идет военная операция

Российский президент Владимир Путин заявил в среду, что России будет непросто построить отношения с украинскими лидерами, которые придут к власти в тот момент, когда на востоке страны продолжаются ожесточенные бои.

В очередной раз поставив под сомнение легитимность предстоящих в воскресенье президентских выборов, Путин заявил, что логичнее было бы сначала провести в Украине референдум по новой конституции.

Российские власти считают, что выборы не будут легитимными, если не прекратится вооруженная борьба между силами правительства и промосковскими сепаратистами и не будет реализована дорожная карта по разрешению кризиса.

«Нам будет сложно контактировать с новыми властями из-за карательной операции на территории Украины», – заявил Путин, имея в виду силовые действия против сепаратистов на востоке и юго-востоке страны.

Тем временем вице-президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Бухаресте, предупредил, что попытки помешать президентским выборам в Украине повлекут за собой серьезные последствия для России, которая уже подверглась санкциям со стороны Запада в связи с аннексией Крыма.

Россия хочет, чтобы в Украине приняли конституцию, предоставляющую больше автономии регионам. Москва настаивает, что это необходимо для обеспечения соблюдения прав русскоязычного населения восточной части страны.

Путин высказал мнение, что более логично «чисто с юридической точки зрения» было бы сначала провести соответствующий референдум.

«Не лучше ли было провести сначала референдум по всем этим основным темам, референдум по Конституции, принять и потом на основе Конституции избирать уже и президента, и парламент, и дальше формировать правительство», – заявил он.

«…Важны не сами выборы, а важно наладить отношения со всеми регионами Украины, с тем, чтобы люди, где бы они ни проживали – на западе, на юге, на востоке или на севере страны, – чувствовали себя полноценными гражданами», – добавил Путин.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает, что Путин коснулся и темы арестованных на востоке Украины корреспондентов российского канала Life News.

«Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы», – сказал президент России. Обвинения журналистов Life News в терроризме и перевозке оружия Путин назвал «полной чушью и абсолютным бредом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG