Линки доступности

Владимир Путин заговорил о выгодах для Украины


Владимир Путин

Владимир Путин

Приглашение Киеву вступить в Таможенный союз – не больше чем предвыборный ход, считают украинские эксперты

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана принесло бы Украине 9 миллиардов долларов ежегодной выгоды, не вызывает скептических настроений среди украинских экспертов. Как, впрочем, и ликования.

«Я уверен, и это мое глубокое убеждение, это выгодно для Украины. Мы уже не раз приводили эти цифры: Украина берет от МВФ в качестве поддержки десять миллиардов, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 миллиардов долларов. Разница есть?» – сказал 6 октября глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в Москве перед инвесторами на форуме «Россия зовет!».

По его словам, от присоединения Украины к Таможенному союзу официальный Киев получит «прямую и ненадуманную выгоду». Причем эта экономия дается Украине даром, без процентов для развития секторов экономики, которые наполняют бюджет страны.

«Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (официальный Киев – Т.Б.), да на длительный срок – 15 лет, но, во-первых, отдавать все равно надо, а потом: десять миллиардов – за пятнадцать лет, а здесь девять миллиардов – в год. Это прямой выигрыш всей экономике. Это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ на наш рынок будет свободнее: металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство…» – сказал Владимир Путин.

Выборы зовут

Украинские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», говорят о том, что расчеты российского премьер-министра, скорее всего, правильные, сделанные на основе реальных подсчетов.

«Это абсолютно реальные расчеты, – утверждает политолог Дмитрий Выдрин. – Единственное, что не спрогнозировал премьер-министр России, это куда бы пошли эти средства. Когда речь идет о 9 миллиардах долларов экономии от вступления в Таможенный союз, я всегда говорю, что любой союз жизнеспособен лишь в том случае, когда опытом обмениваются здоровые субъекты. Но когда объединяются слабые субъекты, я боюсь, что эти 9 миллиардов разойдутся на коррупцию – российскую и все еще сильную украинскую».

По мнению Выдрина, от этой прибыли простым украинцам не досталось бы ничего.

«В данной ситуации, думаю, что эти деньги бы в очередной раз обогатили бы коррупционеров», – резюмирует эксперт.

«Мерседес» как пример для газа

Он считает, что Украина на переговорах с Россией по щекотливым «газовым вопросам» неверно формулирует свои базовые подходы.

«Нужно выступать не за преференции, эксклюзивные скидки в отношениях с Россией, а за поддержку европейской энергетической хартии, которая предполагает создание цивилизованного газового и энергетического рынка внутри Украины. У нас же нет проблем с Германией по поводу покупки дорогих “мерседесов”? Мы покупаем эти машины по рыночной цене и не требуем скидок в обмен на что-то», – иронически отмечает Дмитрий Выдрин.

Его коллега, политический психолог Геннадий Балашов считает, что заявление главы правительства России Владимира Путина было сделано в пропагандистских целях накануне предвыборной кампании для укрепления имиджа «собирателя земель русских».

«Украине все равно, что говорит Владимир Путин. Его заявления сделаны ради укрепления собственной власти внутри России. Украине же в этой ситуации нужно выбирать – присоединяться к богатой модели развития экономики и общества – европейской или к бедной – российской», – говорит Балашов Русской службе «Голоса Америки».

Весной все начнется снова

Официальный Киев пока воздерживается от комментариев по поводу слов премьер-министра России видеть Украину в Таможенном союзе. Тем не менее, политологи уверены, что Кремль не отступится от своей идеи все равно каким-то образом вовлечь Украину в тесную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.

«Поменялась тактика. Россияне видят, что Европа давит на Украину. А президент Виктор Янукович не любит, когда на него давят. В России поменяли просто тактику. Более гибко стали вести себя. Ситуация с Таможенным союзом не закроется, даже если будет соглашение о свободной торговле с ЕС. Ведь оно не влияет на цену на газ», – сообщает информационное агентство «Новый регион» слова политолога Владимира Фесенко.

Он считает, что весной 2012 года Россия может вступить в ВТО, после чего вновь реанимирует переговоры с Украиной о Таможенном союзе. Помимо этого, говорит Фесенко, есть еще одна причина, почему Москва в последние дни внезапно перестала делать заявления о необходимости вступления Украины в ТС.

«Россияне не пойдут на филантропические уступки. В обмен нужно будет что-то предложить. Скорее всего, главной темой будет труба», – добавил эксперт, отмечая, что среди жителей Украины социологи фиксируют немало сторонников вступления в Таможенный союз.

XS
SM
MD
LG