Линки доступности

Телевидение для Путина – инструмент решения политических задач


За прошедший год антиамериканские настроения в России выросли более чем в два раза

«Если это не показали по телевизору, значит, этого не существуют», – эта фраза, по мнению Питера Померанцева, лучшим образом характеризует информационную политику Владимира Путина. 15 лет назад, когда Путин пришел к власти, первым делом он взял под контроль телевидение. К 2005 году, по словам экспертов, услышать критику в адрес Путина стало невозможно. С тех пор Первый канал, «Россия» и НТВ – превратились в инструменты для решения политических задач Кремля.

Это особое внимание Путина к телевидению, Джил Догерти, бывшая глава бюро CNN в Москве, объяснила его стремлением укрепить свой имидж дома и создать бренд управляемой им страны за рубежом: «В стремлении это сделать, мне кажется, Россия критикует другие страны – вместо того, чтобы найти свое место в мире. Очень много критики сейчас направлено на Соединенные Штаты, но не обязательно на определение того, чего хочет сама Россия или каковы ее ценности».

По словам экспертов, кремлевская пропаганда неустанно убеждает россиян в том, что Майдан – это «неонацистский переворот».

Для 90% жителей России главным источником информации остаются официальные, контролируемые государством телеканалы. Именно в этом американские эксперты видят причину растущего антиамериканизма, который охватил даже те слои населения, которые ранее с симпатией относились к США.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», более 80% россиян в настоящее время негативно относятся к США: за прошедший год эта цифра выросла более чем в два раза. Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент 11 лет участвует в заседаниях Международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного российскими госструктурами. Как она вспоминает, на последнем заседании – в октябре 2014 года – речь Путина была наиболее антиамериканской за всю историю существования клуба: «Путин фактически говорил, что Запад ответственен за все зло в мире. Начиная от “Исламского государства” и заканчивая тем, что россияне не могут покупать деликатесы в супермаркетах... Недавно российские СМИ выдвигали конспирологические версии о том, что и в убийстве Бориса Немцова виноваты США. Такого уровня антиамериканизма я не припоминаю со времен Сталина».

По словам Фионы Хилл, директора Центра США и Европы Института Брукингса, автора книги «Мистер Путин – оперативник в Кремле», у российских телепрограмм – будь то документалистика, ток-шоу или новостные программы, – цель одна: оправдать действия России на территории Украины. Подобная пропаганда и антиамериканская риторика помогают Путину сохранять высокий рейтинг внутри страны. За рубежом, в свою очередь, говорит Хилл, российский президент превратил информацию в «силовой инструмент». Телеканал Russia Today, который позже был переименован в RT, во время войн России с Грузией и Украиной стал главной платформой Кремля в информационной войне. В этом году бюджет канала составляет 220 млн долларов.

«RT – силовой инструмент Кремля. Если бы телеканал показывал русскую культуру и тем самым строил бы положительный образ России за рубежом, тогда это можно было бы назвать “мягкой силой”, – говорит эксперт. – Однако здесь сухие новости, информация, строго контролируемая Кремлем. А также канал не жалеет ресурсов на критику внутренней и внешней политики США и ее союзников. Это четко говорит о целях канала».

Сегодня в России практически не осталось независимого телевидения, а рейтинги пропагандистских программ федеральных каналов, выдаваемых за информационные, продолжают расти.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG