Линки доступности

Российские эксперты о диалоге России и США

Выступая в прямом эфире нескольких национальных теле- и радиоканалов в рамках «прямой линии», Владимир Путин, заявил, что Россия и США должны расширить сотрудничество в области международной безопасности.

«Я просто призываю, – сказал российский лидер, – чтобы эта трагедия (бостонский теракт – Р.О.) подтолкнула нас друг к другу в купировании общих угроз, одной из наиболее важных и опасных из которых является терроризм. Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать такие удары и нести такие потери».

Путин поблагодарил американскую администрацию за отмену поправки Джексона – Вэника, препятствовавшей вступлению России в ВТО. Вместе с тем он охарактеризовал поведение США на международной арене как «имперское» из-за «закона Магнитского».

«Надо было обязательно втащить другой, антироссийский в данном случае, «акт Магнитского», – уточнил свою мысль Владимир Путин. – Еще никто не расследовал даже, что там произошло.

Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые здесь. Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле. Но кому это понравится? Мы предупредили, что мы ответим».

Курс на поддержание стабильности

По какому сценарию будут развиваться события на российской политической сцене? В ближайшее время россиян не ожидают ни принципиальные кадровые перестановки, ни смена правительства или смена социально-экономического курса – к такому выводу, исходя из заявлений Путина, пришел генеральный директор Российского совета по международным делам, глава фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.

«Путин выступил в своем традиционном формате и в своей стилистике, – полагает эксперт. – Очевидно, что Путин чувствует себя комфортно, обсуждая социальные и экономические вопросы. Путин не был склонен излишне драматизировать эту ситуацию, в выступлении также не чувствовалась склонность к рефлексии».

По словам Кортунова, Путин, комментируя события в Бостоне, не сказал ничего нового, лишь сформулировав уже устоявшуюся позицию российских властей. При этом Путин вновь обозначил разницу во взглядах на существенные вопросы безопасности между Россией и Западом.

«Путин считает, что иностранные коллеги России видят национально-освободительные движения там, где с точки зрения российского руководства присутствует лишь терроризм, – отметил Кортунов. – Это относится не только к Чечне: подобное разделение взглядов есть, к примеру, по Сирии. Западные политики считают, что в Сирии идет восстание народа против репрессивного режима, а в России силы сирийской оппозиции считают экстремистскими и террористическими».

«Путин настроен доброжелательно»

«Путин выступил за установление диалога и укрепления отношения с США при понимании того, что в настоящее время российско-американские отношения находятся в стадии охлаждения. Путин настроен достаточно доброжелательно по отношению к улучшению отношений с США», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» российский политолог Дмитрий Орлов.

По словам Орлова, российские чиновники, причастные к принятию внешнеполитических решений должны будут прислушаться к призыву Путина, касающемуся отношений России с США.

«Послание Путина, – находит эксперт, – было достаточно четким, и оно должно быть реализовано. Уверен, что диалог России с США необходим, может состояться и в некоторой форме все же будет установлен. Но позиция Путина очевидна в том смысле, что у потенциального российско-американского диалога есть и ограничения.

В частности, Россия не позволит вмешательства в свои внутренние дела и попытки поставить под контроль иностранных агентов (напомним, что так, в соответствии с недавно принятым законом, в РФ определяется статус неправительственных организаций, получающих гранты из-за рубежа – Г.А.) внутреннюю политику и политические решения».

Готовы ли чиновники?

Вице-президент ПИР-Центра, российской неправительственной организации в области международной безопасности Дмитрий Поликанов считает, что вопросы внешней политики находятся на периферии общественного сознания россиян.

«Было бы странно уделять много внимания внешнеполитическим вопросам в подобном формате общения Путина с народом», – констатирует Поликанов.

По словам эксперта, конфронтации по вопросам безопасности между Россией и США нет.

«По целому ряду параметров, – продолжает Дмитрий Поликанов, – российско-американский диалог по вопросам безопасности, за исключением темы противоракетной обороны и частично Сирии, существует в нормальном русле.

Но это все рабочие моменты, а для российских чиновников установка Путина — укреплять отношения с США — новой не является. Вопрос в том, готовы ли российские чиновники, занимающиеся внешней политикой, проработать спорные моменты во взаимоотношениях с США? На мой взгляд – не очень готовы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG