Линки доступности

Глава российского правительства и кандидат на пост президента ответил на вопросы россиян и экспертов

Премьер-министр России и кандидат на пост президента страны Владимир Путин провел очередную «прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы россиян и приглашенных экспертов.

В ходе беседы, которая транслировалась в прямом эфире нескольких российских теле- и радиостанций, Путин ответил на ряд вопросов, касающихся не только внутренней политики и предстоящих в марте 2012 года выборов президента, но и затронул тему российской оппозиции и отношений между Россией и США.

Путин об отношениях между Россией и США

«Мы и Соединенными Штатами хотели быть союзниками, – заявил Владимир Путин. – Просто то, что я сейчас вижу, и то, о чем я говорил в Мюнхене, это не союзничество. Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы. Но мы хотим и будем выстраивать отношения со Штатами, потому что я вижу, что и в самих Соединенных Штатах происходит определенная трансформация…»

Путин отметил, что политика Вашингтона в отношении Афганистана и Ирака зачастую не учитывает интересы даже ближайших евроатлантических союзников.

Российский политолог, директор Института политических технологий Игорь Бунин сказал Русской службе «Голоса Америки», что Путин подверг США критике фактически за все, что эта страна делает сейчас или делала когда-либо.

«Владимир Путин раскритиковал США за все. Все, что делают сейчас США, по мнению Путина, плохо, – говорит Бунин. – Риторика Путина в отношении США резко негативна и полностью противоположна риторике Дмитрия Медведева. Возможно, Путин сам так решил, или же ему так преподнесли информацию о том, что США есть устроители акции оппозиции на Болотной площади. Хотя США тут совершенно не причем».

По мнению политолога Иосифа Дискина, сопредседателя Совета по национальной стратегии РФ, заявления Путина о США и вассалах в большей степени относится к вопросам лексики.

«Когда Путин говорит о том, что США нужны вассалы, это вопрос лексики, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Судя по тому, как США в ряде случаев ведут себя на международной арене, то я бы даже согласился с таким выводом. А то, как сегодня обсуждается процесс по системе ПРО, когда Европа была склонна вести содержательные переговоры, а США ответили тем, что не позволят за себя решать вопросы своей национальной безопасности, это дает основания так говорить».

Для Дискина очевиден тот факт, что США обращаются со своими союзниками несимметричным образом.

«Мне вот непонятно, в каком качестве хотят видеть США Россию? Если в качестве вассала, то барин вполне себе может быть добрым», – уточнил политолог.

Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги считает, что, говоря о США в подобном ключе, Путин демонстрирует, что живет «прошлым веком».

«Путин живет прошлым веком, "холодной войной", – отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Все хотят иметь вассалов, но вассалитет – уже пройденный этап. Мир у нас сейчас многополярный, что не есть хорошо, кстати. Мало ли кто чего хочет».

По словам Малашенко, американцы слишком зрелые люди, чтобы мыслить категориями вассалов.

«И кто может быть таким вассалом США? Китай, Индия, Европа? Вряд ли. Путину очень хотелось бы такого положения дел на международной арене. Если есть одна супердержава со своими вассалами, то должна быть и вторая в лице России», – отметил политолог.

Путин и Маккейн

В ходе своего выступления Путин обрушился с резкой критикой на американского сенатора-республиканца Джона Маккейна.

«Вообще-то это не в отношении меня сказано, это сказано в отношении России, – сказал премьер. – Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре».

Путин обвинил Маккейна в возможном убийстве мирных граждан во Вьетнаме и в том, что американскому политику якобы понравилась «расправа с Каддафи». В целом Путин охарактеризовал Маккейна следующими словами: «Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили. Он просидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому чего там еще говорить».

Игорь Бунин, комментируя заявления Путина о Маккейне, сказал следующее: «Сенатор Маккейн не самый близкий друг России, но это не означает, что из него нужно делать пугало. Во всяком случае, до тех пор, пока Маккейн не президент США».

Иосиф Дискин придерживается мнения, что Путин «выразил сочувствие тяжелым жизненным обстоятельствам, через которые прошел Маккейн».

«У нас все же в стране свобода мнений. У президента [sic!] вот такое мнение. Я бы не стал таких щепетильных вопросов касаться, но сенатор Маккейн тоже вышел за рамки приличия в своих комментариях. Вряд ли Маккейн может обижаться теперь на довольно обидные слова Путина», – сказал Дискин.

По мнению Алексея Малашенко, Маккейн – это «кривое зеркало» Путина.

«Они друг без друга не могут, – сказал эксперт. – Если бы не было Маккейна, на кого Путин мог бы постоянно ссылаться? Это тот человек, который крайне нужен российской политике. Я бы на месте здравомыслящих американцев запустил утку, что Маккейна поддерживает и финансирует ФСБ. В ответ на то, что российские демонстранты получают гонорары от Госдепа».

Путин об иностранных «бандерлогах»

Во время «прямой линии» Владимир Путин заговорил и о гражданах России, работающих на деньги иностранных государств: «С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно сказать в конце, идите ко мне, бандерлоги». Произнеся данную фразу, он выдержал паузу, а затем засмеялся.

Эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев, чью организацию неоднократно упрекали в получении финансирования от иностранных фондов, в том числе Агентства по международному развитию США, считает, что в риторике Путина нет ничего нового.

«Тему организаций, которые работают на иностранные гранты, Путин затрагивал неоднократно, и чего-то нового в риторике премьера я не вижу. Ранее нас называли шакалами, а сейчас бандерлогами. Я вижу смену биологического ряда и сопоставлений, но с этим ничего нельзя поделать», – сказал Кынев.

Алексей Малашенко, который работает в американском фонде и, согласно высказыванию Путина, является «бандерлогом», сказал следующее: «Когда у человека в голове рождаются такие мысли, это говорит лишь о том, что Путин растерялся. Это последствия политического кризиса и личного кризиса Путина».

Малашенко полагает, что Путин и его окружение уже осознают, что премьер «давно утратил имидж национального лидера».

«Сейчас ему нужно перестраиваться. С одной стороны, он говорит о бандерлогах, а с другой – о том, что будет налаживать с ними контакт. Видимо, по принципу удава Каа, который их всех съел», – сказал эксперт Московского центра Карнеги.

Об оппозиции

В ходе «прямой линии» Владимир Путин уделил некоторое время российской оппозиции. В частности, премьер заявил, что российской власти потребуется предпринять шаги для либерализации политического процесса в стране и, может быть, даже зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС).

«Говорить, что уж совсем у нас нет оппозиции, это было бы "художественным преувеличением"», – сказал премьер.

Политолог Бунин считает подобные заявления премьера позитивным шагом.

«Говоря о том, что некоторые оппозиционные партии могут получить регистрацию от Минюста, это означает то, что Путин сделал огромный шаг вперед, – уточнил эксперт. – Ранее Путин видел в ПАРНАСе, Немцове, Касьянове одну из главных опасностей для России. Сейчас он не видит этой опасности, что можно расценить как огромный шаг навстречу оппозиции».

По мнению Иосифа Дискина, вопрос регистрации оппозиционных партий зависит от политической воли Путина.

«Но необходимо, чтобы и ПАРНАС переделал свои основные документы под требования текущего законодательства. Вопрос регистрации оппозиционных партий зависит от политической воли Путина. Если документы будут переделаны и партия получит регистрацию, то я буду только рад», – сказал сопредседатель Совета по национальной стратегии РФ.

Алексей Малашенко, в свою очередь, думает, что Путин немного опоздал с решением вопроса о регистрации оппозиционных партий.

«Такие вещи Путин должен был делать несколько лет назад, – сказал эксперт. – Тут Путин проигрывает. Он признал, что отказ в регистрации оппозиционным партиям был незаконным и ошибочным. Но он признает это под давлением, что указывает на его растерянность. Если уж давать сигналы обществу, то необходимо делать это более четко».

О выборах

«Я не буду скрывать, я уже об этом говорил и хочу сказать еще раз: сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал», – сказал Путин, отвечая на вопрос об изменении процедуры избрания губернаторов в России.

В целом Путин не исключает возвращения выборности губернаторов, в случае если он получит возможность самостоятельно утверждать или отклонять кандидатуры на пост главы региона.

Александр Кынев из ассоциации «Голос» заметил, что предложение Путина «не вписывается в современные концепции о демократии».

«Путин не предложил вернуть прямые выборы глав регионов, – сказал Кынев. – Он предложил изменить процедуру. Президент будет предлагать кандидатов, а граждане смогут выразить свое мнение на голосовании. Это лучше, чем то, что есть сейчас».

Предложенную Путиным систему он называет «странной», потому что мнение одного человека стоит выше мнения избирателей.

«Одно лицо будет решать, имеют ли граждане право голосовать или же не имеют. С точки зрения элементарной этики это выглядит странно и не вписывается в современные концепции о демократии», – уточнил политолог.

По словам политолога Игоря Бунина, предложение Путина не означает, что в России появятся полноценные выборы губернаторов.

«Это благоприятный шаг. Если план, который предложил Путин, будет введен, то в России появится хотя бы какая-то возможность для народа выбирать своих глав регионов», – отметил Бунин.

Политолог Иосиф Дискин посчитал предложение Путина об изменении процедуры выборов губернаторов положительным знаком.

«Предложение Путина позитивно для российской федеративной системы, потому что итоговое решение будут выносить граждане, – сказал он. – Но Путин опасается этого варианта, потому что ранее мы видели на выборах регионов борьбу политических группировок и противостояние корпораций. Например, так было в Красноярске. Там было сражение между двумя промышленными гигантами – "Норильским никелем" и "Русалом". Основания для того, чтобы всегда держать право вето за властью, присутствуют».

Кроме того, Путин уделил некоторое время своего «прямого эфира» вопросам контроля над избирательным процессом и предложил установить на всех участках веб-камеры для предотвращения фальсификаций, вбросов и прочих нарушений.

Александр Кынев, занимающийся вопросами нарушений на выборах, сказал об инициативе Путина следующее: «Хуже от этого не станет, вопрос только в том, будут ли эти камеры работать. Во-вторых, кто будет это все отслеживать. Самое главное – это, конечно, не веб-камеры, а сама система комиссий. Сегодня закон изложен невнятно, но он и не соблюдается по той причине, что комиссии абсолютно зависимы от исполнительной власти. Сам принцип образования избирательных комиссий и правила допуска кандидатов до участия в выборах необходимо менять. Почему у нас сегодня даже в присутствии наблюдателей не соблюдаются законы и права избирателей?»

В целом Кынев считает, что веб-камеры не помогут контролировать избирательный процесс.

«Начнут, например, говорить, что это какие-то неправильные веб-камеры, установленные на конспиративных квартирах», – подытожил сотрудник ассоциации «Голос».

Путин уйдет?

Незадолго до завершения «прямой линии» Путин назвал причину, по которой он может покинуть свой пост.

«Если я не буду чувствовать поддержку народа, а это определяется не на сайтах и не на площадях... я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете», – сказал российский премьер-министр.

Алексей Малашенко это заявление Путина назвал «демагогией».

«Он не может почувствовать, что народ ему не доверят. Например, на прошедших выборах партия, которая Путина создала, сфальсифицировала результаты в свою пользу. До сих пор непонятно, сколько "Единая Россия" вообще набрала. Хотя по некоторым независимым данным получается, что партия Путина набрала около 20 процентов голосов избирателей. Это дешевый популизм со стороны Путина», – подытожил эксперт Московского центра Карнеги.

О контрацептивах

Одним из самых запоминающихся моментов «прямой линии» Владимира Путина стали высказывания премьера о символе протестного движения в России – белой ленточке.

«Честно вам скажу, неприличное, но тем не менее: я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие», – сказал Путин, отвечая на вопрос ведущего о символе российских протестов.

По словам Игоря Бунина, сравнивая символ российского протестного движения с контрацептивами, Путин не слишком удачно пошутил.

XS
SM
MD
LG