Линки доступности

Путин совершает короткую рабочую поездку в Турцию


Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Архивное фото.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Архивное фото.

Главная тема переговоров – экономика, но в фокусе также сирийский вопрос и ситуация вокруг задержки российского военного груза

Президент России Владимир Путин в понедельник отправился в Стамбул с однодневным визитом для участия в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня. До встречи в рамках Совета Путин в узком составе обсудит с премьер– министром Турции Реджепом Эрдоганом состояние и перспективы двусторонних отношений, а также крупные совместные проекты в торговой и инвестиционной сферах. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Рабочий визит в Турцию осуществляется в связи с проведением третьего заседания Совета сотрудничества высшего уровня, в котором встречаются помимо руководителей ведущие министры», – рассказал Ушаков. Совет сотрудничества высшего уровня – главное событие российско– турецких отношений, которое проходит каждый год.

Помимо личных встреч Путин проведет телефонный разговор c президентом Турции Абдуллой Гюлем, в том числе – о ситуации в секторе Газа и сирийском кризисе. Отдельно будет рассмотрена история с задержкой в Турции самолета, выполнявшего рейс между Москвой и Дамаском. Как известно, на борту этого лайнера турецкие службы обнаружили военный груз, предназначенный для режима Асада. Российские власти ранее выразили протест в связи с изъятием этого груза и настаивали на законном характере данного транзита.

По итогам заседания Совета предполагается подписание пакета документов. В частности, – среднесрочных программ торгово– экономического и научно– технического сотрудничества, меморандумов в кредитно– финансовой сфере, соглашений об учреждении культурных центров, о сотрудничестве между дипломатическими академиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG