Линки доступности

Несмотря на усилия российского лидера, многие западные бизнесмены проигнорировали Петербургский форум

Российский президент Владимир Путин в четверг попытался оживить отношения с иностранными инвесторами, подпорченные кризисом в Украине, но главы многих корпораций проигнорировали его усилия, бойкотировав экономическую конференцию в Санкт-Петербурге, которая позиционируется как российский ответ Давосскому форуму.

На протяжении многих дет Петербургский международный экономический форум собирал элиту мирового бизнеса в пропитанной имперским духом северной столице на берегах Балтийского моря и служил местом подписания многочисленных крупных контрактов.

Однако в этом году все иначе. Многие топ-менеджеры отказались приехать в Петербург под давлением правительства США, которое заявило, что их участие было бы «неуместным» в свете недавней аннексии Крыма Россией и последующего введения санкций против Москвы американскими и европейскими властями.

Сам Путин появится в Петербурге только в пятницу, когда будет произносить вступительную речь. Однако перед этим он разослал делегатам телеграмму, выражающую две идеи: Россия хочет продолжать бизнес с Западом, но не на любых условиях – она требует, чтобы ее считали равным партнером.

«Россия готова к расширению многоплановых контактов со всеми партнерами на основе подлинного равноправия и уважения интересов друг друга», – написал Путин, вернувшись из Китая после подписания крупного энергетического соглашения.

Как ожидается, в ходе форума Путин будет использовать контракт с Пекином на поставку газа в течение 30 лет для демонстрации того, что Запад не сможет изолировать Россию по всему миру, поскольку у нее есть влиятельные союзники в Азии. Однако с учетом состояния российской экономики, которая скатывается в рецессию, и ускорения оттока капитала, массовый уход из страны иностранных инвесторов стал бы серьезным ударом для Путина.

Хотя американские и европейские санкции пока затронули только несколько десятков частных лиц и небольших компаний, российские чиновники признают, что общее охлаждение отношений и угроза более жестких мер уже дают реальные экономические последствия.

«Мы ощущаем и понимаем, что неформальный характер этого давления, которое осуществляют сейчас США и страны ЕС, – это все для нашей экономики имеет серьезные последствия», – цитирует слова первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова в интервью «РИА Новости».

Растущая угроза

После того, как в феврале был свергнут пророссийский президент Украины Виктор Янукович, Путин спровоцировал острейшую со времен «холодной войны» конфронтацию с Западом, объявив о своем праве отправить войска в соседнюю страну. В марте Россия аннексировала Крым, а затем стянула десятки тысяч солдат к украинской границе. Киев и его западные союзники убеждены, что Москва также стоит за организацией беспорядков в восточной Украине, где вооруженные сепаратисты провозгласили независимость двух областей и обратились к России за военной помощью.

В воскресенье в Украине должны пройти президентские выборы, и Вашингтон и Брюссель пригрозили Москве значительно более суровыми санкциям в случае, если она попытается помешать проведению голосования.

Москва дала понять, что не признает легитимность нового президента, но отрицает свою причастность к разжиганию волнений на востоке Украины. Новый раунд санкций может затронуть банковский сектор или энергетическую промышленность, что могло бы стать серьезным ударом, поскольку экспорт нефти и газа составляет около 25 процентов российского ВВП. Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем природного газа.

Санкции плохо влияют на бизнес, и многие западные компании лоббируют против них, в особенности в Европе, у которой объем торговли с Россией в 10 раз больше, чем у США.

«Наша компания всегда четко заявляла: мы считаем, что санкции ни к чему хорошему не приводят», - говорит Кристоф де Маржери, глава французской нефтяной компании «Total». Как ожидается, ведущие представители нефтяной отрасли, как и всегда, встретятся с Путиным на полях форума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG