Линки доступности

Президент России Владимир Путин посетит Турцию с рабочим визитом

Владимир Путин на будущей неделе посетит Турцию с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Как указывается в пресс релизе, Путин прибудет в Стамбул «для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (…) Договорённость о создании Совета как руководящего органа, разрабатывающего стратегию развития российско-турецких отношений, была достигнута по итогам визита Владимира Путина в Турцию в 2009 году.

Предыдущее заседание Совета состоялось в Москве 16 марта 2011 года».

Путин проведет переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Указывается, что в рамках визита будут обсужден «весь спектр двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, межрегиональное и культурно-гуманитарное сотрудничество, реализация совместных стратегических проектов в области энергетики и взаимодействие в банковской сфере. Кроме того, стороны обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, в частности по ситуации на Ближнем Востоке, в Закавказье,
Центральной Азии и на Балканах. По итогам заседания Совета планируется подписание ряда российско-турецких документов».

Ранее планировалось, что Путин прибудет в Турцию 15 октября, однако поездка не состоялась. Россия не называла официальных причин отмены визита, агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сообщила, что Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом и изменил свои планы из-за напряженного графика.

Агентство обращало внимание, что отмена визита произошла сразу после того, как военные самолеты перехватили сирийский пассажирский авиалайнер, следовавший из Москвы в Дамаск. По заявлениям Анкары, на борту самолета был обнаружен груз военного назначения, предназначенный для Сирии. Груз был задержан. Москва выразила Турции протест. О дальнейшей судьбе груза ничего не известно.

Недавно МИД РФ выразил озабоченность по поводу решения Турции разместить комплексы противоракетной обороны вблизи с границей с Сирией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG