Линки доступности

Путин выступит перед парламентом с посланием о Крыме


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

После решения России признать независимость полуострова эксперты заговорили о возобновлении «холодной войны»

Президент России Владимир Путин во вторник выступит на внеочередной совместной сессии палат российского парламента с посланием, посвященным ситуации вокруг Крыма.

Обращение российского лидера пройдет на фоне усиления опасений возобновления соперничества эпохи «холодной войны» после голосования об отделении Крыма от Украины.

Планируется, что выступление Путина пройдет в Кремле в 15 часов по московскому времени.

В понедельник Путин подписал указ о признании Крыма суверенным и независимым государством, после того как после воскресного референдума этот украинский регион провозгласил свою независимость и обратился к России с просьбой о присоединении.

Указ, размещенный на сайте Кремля, по всей видимости, является первым шагом по принятию Крыма в состав Российской Федерации.

В указе, который вступил в силу со дня его подписания, говорится, что Москва признает независимость полуострова на основе «волеизъявления народов Крыма».

Крымские лидеры объявили, что за отделение от Украины проголосовали 97 процентов избирателей. Киев и Запад назвали голосование незаконным.

Крымский парламент официально обратился к России с предложением «о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики».

«Добро пожаловать на “холодную войну – 2”, – заявил Дмитрий Тренин из Фонда Карнеги за международный мир в статье в журнале Foreign Policy. – Последние события, фактически, положили конец периоду партнерства и сотрудничества между Западом и Россией, которые в целом превалировали на протяжении четверти века после окончания “холодной войны”».

Хотя никто не ожидает, что супердержавы вернутся к вспыльчивой конфронтации или гонке вооружений одного блока против другого – хотя бы потому, что сегодня у России нет своего блока – прямые последствия для других вопросов безопасности и мировой экономики будут значительными.

Замороженные конфликты в Молдове, Грузии и Азербайджане – странах ближнего зарубежья – могут вспыхнуть вновь.

Политики в Берлине опасаются, что Россия может усилить напряженность, прекратив сотрудничество с Западом по иранской ядерной программе, гражданской войне в Сирии, безопасности в Афганистане и сдерживанию непредсказуемого лидера Северной Кореи.
XS
SM
MD
LG