Линки доступности

Путин проведет «Тигриный форум»

  • Алиса Крутовская

Путин проведет «Тигриный форум»

Путин проведет «Тигриный форум»

В Санкт-Петербурге с 21 по 24 ноября пройдет форум, посвященный защите тигров. В рамках встречи состоится брифинг министров охраны окружающей среды стран-участниц, пресс-конференции министров, телемост между главами правительств и участниками Молодежного тигриного форума WWF во Владивостоке. По итогам работы форума ожидается подписание нескольких документов, в том числе Декларации глав правительств и Глобальной программы по сохранению и восстановлению популяции тигров.

Организаторами мероприятия являются Всемирный банк, Глобальный экологический фонд, Глобальная тигриная инициатива (ГТИ) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Форум проводится правительством РФ во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в целях создания глобальной системы по сохранению и восстановлению популяции тигров в границах исторического ареала и мобилизации всемирного общественного мнения в защиту тигров.

В преддверии форума президент Всемирного банка Роберт Зеллик и генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Джим Лип провели пресс-конференцию, в ходе которой было заявлено, что «участие России в Глобальной тигровой инициативе бесспорно является одним из самых главных достижений ее участников и организаторов».

«Участие Владимира Путина в форуме играет большую роль для всех нас и других стран, потому что роль России придает политическую силу и важность нашему делу, – поделился с «Голосом Америки» на пресс-конференции Зеллик. – Наша инициатива нуждается в глобальном внимании, и благодаря содействию России мы получаем всемирную огласку».

«Политический компонент форума очень важен для продвижения ГТИ и достижения реальных результатов. И если за ГТИ стоят такие влиятельные государства, как Россия, Китай и Индия – успех почти гарантирован», – добавил Джим Лип.

Роль России в ГТИ к тому же повышает международный авторитет РФ в вопросах природоохранной деятельности, считает глава Всемирного банка.

Глобальная тигровая инициатива предусматривает работу со странами ареала распространения тигра и крупной коалицией международных организаций. Как заявил в ходе пресс-конференции Роберт Зеллик, ГТИ была создана для того, чтобы остановить сокращение численности диких тигров и обеспечить восстановление их местообитания и популяции до уровня устойчивости. Она призвана обеспечить поддержку международному сообществу сторонников охраны природы в принятии безотлагательных первоочередных мер по спасению дикого тигра на местном и трансграничном уровне.

Сегодняшняя задача, по словам участников пресс-конференции, состоит в удовлетворении растущих потребностей людей без ущерба для устойчивости природных ресурсов. Другими словами, для увеличения числа тигров нужно позаботиться и о расширении и предоставлении тиграм нужной им территории.

Самыми главными проблемами сокращения численности диких тигров являются браконьерская охота и разрушение и фрагментация среды обитания, которые вытесняли тигров, вынуждая их жить малочисленными группами, и поставили их под угрозу вымирания. Однако, несмотря на то, что ввиду непрекращающегося уничтожения лесов в Восточной и Южной Азии и по-прежнему не устраненных угроз животному миру, прогноз выживания диких тигров весьма неутешителен, Зеллик и Лип настроены оптимистично.

«Надо понимать, что тигры – это кошки, и что если им предоставить нужные условия, они к нам вернутся, – сказал Роберт Зеллик. – И одно то, что мы сейчас заручились поддержкой, например, России, которая охотно выразила желание сотрудничать по ГТИ с Китаем, а Индия – с Непалом и Китаем в борьбе с исчезновением тигров, говорит о многом: прежде всего о том, что нас услышали, в нашу инициативу верят и хотят помочь».

«Если мы не можем сохранить тигра, то это показатель того, что человеческое общество не может решить более масштабную проблему качества окружающей среды в условиях неуклонного роста потребностей в истощающихся ресурсах, – ответил директор Всемирного банка Роберт Зеллик на вопрос «Голоса Америки» о глобальной значимости инициативы. – Сохранение тигра должно стать барометром для ответа на критически важный вопрос: правильные ли пути мы выбираем для сохранения планеты? Ведь большинство ландшафтов сохранения тигра находятся в одной из 25 “горячих точек” биоразнообразия в мире. Если человечество может спасти тигра, то мы скорее всего сможем предотвратить и вымирание других видов».

Напомним, общая мировая численность тигра, начиная с прошлого столетия, сократилась со 100 до 3,2 тыс особей и продолжает снижаться. В настоящее время тигры сохранились на территории 13 стран, в том числе на Дальнем Востоке России.

Делегации государств, расположенных в ареале обитания тигров, а также стран, которые поддерживают работу по их защите – США, Германии, Великобритании – обсудят в Санкт-Петербурге комплекс неотложных мер по сохранению этого хищника в естественной среде обитания как уникального и важнейшего компонента биологического разнообразия всего азиатского региона.


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG