Линки доступности

Российскую сторону в «Поединке» представляет Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, американскую сторону - Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

Взгляд из Москвы:
Москва на милость победителю



Взгляд из Вашингтона:
Возвращение короля



Москва на милость победителю

Политтехнолог Глеб Павловский, который много лет считался серым кардиналом Кремля, а теперь оказался в опале, остроумно прокомментировал церемонию инаугурации Владимира Путина. До сих пор, сказал он, только один глава государства так входил в Москву – Наполеон в 1812 году. Действительно, вид совершенно пустых улиц центра российской столицы, по которым следовал кортеж избранного президента – перекрыто для прохода и проезда было почти все – создавал ощущение города, то ли брошенного, то ли сданного на милость победителю. Более яркий символ отчуждения власти от народа придумать было бы сложно. Да и сам Путин выглядел не радостным или счастливым, а жестким и решительным. Сиял почему-то его напарник по тандему Дмитрий Медведев – видимо, перспектива работы премьер-министром представляется ему очень светлой и обнадеживающей.

Путину не надо входить в курс дела, он из него никогда и не выходил, так что неудивительно, что работа началась с места в карьер. Новый президент сразу внес в думу кандидатуру Медведева и немедленно после обсуждения назначил его премьером, подписал пакет поручений готовить различные программные документы в разных сферах от национальной до внешней политики, напомнил МИДу о необходимости отстаивать интересы России в отношениях с США и пр. Со дня на день ожидается оглашение состава нового правительства, и это, пожалуй, самое интересное – по персональным назначениям можно будет получить первое представление о намерениях главы государства. Будут ли уволены наиболее одиозные министры? Насколько масштабным станет обновление? Какова идеология экономического и социального блока? Наконец, не появится ли среди новых лиц те, к кому Путин будет присматриваться на предмет преемственности – ведь на сей раз ему стоило бы всерьез задуматься о проблеме следующего срока.

Оппозиция избрала тактику провоцирования власти на разгон акций – немноголюдных, зато многочисленных и довольно шумных. Власть это явно сильно раздражает, она не может не обращать внимания на представления, которые устраивают в центре города Сергей Удальцов, Алексей Навальный и прочие, но, обращая внимание, только создает им дополнительный резонанс. Уличные оппозиционные вожди прекрасно понимают свою задачу – вывести руководство из равновесия, добиться зрелищных мер подавления, ведь и так чувствуется, что правящий класс в себе не очень уверен, события декабря – февраля оставили неприятный осадок, хотя оппозиция за тот период, в общем-то, ничего конкретного не добилась.

Внутреннее беспокойство будет сказываться на международных связях – внешние партнеры внимательно следят за тем, насколько прочны позиции Путина, от этого во многом зависит и его репутация в мире. Одно дело – полновластный авторитарный правитель, которого мало кто любит, но уважают за силу и способность делать все, что он захочет. И другое – авторитарный правитель, не способный более контролировать ход событий на собственном «заднем дворе», либо срывающийся на импульсивные реакции. До второго Путину пока далеко, но и первое осталось в 2000-х годах.

Трудно предсказать, насколько тема гражданской активности в России будет омрачать контакты Путина с иностранными лидерами. Сенсацией пока что стал отказ Путина ехать на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде на следующей неделе – вместо него поедет премьер-министр Медведев. Путин дает понять, что внутренние дела для него важнее протокольных международных мероприятий. Путина утомляет дипломатическая рутина и бесконечные формальные встречи с иностранными визави. Гораздо охотнее он встречается с крупным иностранным бизнесом, где все конкретно, меньше условностей, зато результат, если он есть, конкретен. Похоже, что, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым, он постарается сохранить модель тандема, которая во внешней политике работала неплохо. То есть премьер-министр Медведев возьмет на себя более обширные функции во внешнеполитической сфере, став своего рода личным спецпредставителем Путина, благо ему легче находить общий язык с большинством иностранных лидеров.

Возвращение короля

7 мая Владимир Путин официально вернулся на пост российского президента. Пышная церемония инаугурации проходила в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. В присутствии 3 тысяч именитых гостей, в том числе своего предшественника Дмитрия Медведева, Путин принес присягу российскому народу, после чего глава Конституционного суда Валерий Зоркин провозгласил его новым главой государства, а министр обороны Анатолий Сердюков вручил ему так называемый «ядерный чемоданчик» – портативный терминал управления стратегическим ядерным арсеналом РФ. Затем в честь президента прозвучал артиллерийский салют в 30 залпов, гулко разнесшийся над непривычно тихой Москвой: полиция из соображений безопасности перекрыла центральные улицы столицы. Днем ранее в результате столкновений с силами безопасности были задержаны сотни участников акции протеста. Непосредственно в день инаугурации полиция патрулировала город, задерживая всех, на ком была белая лента – символ российского оппозиционного движения.

Вопреки тому, что происходило в этот момент на улицах, Путин в своей 5-минутной речи пообещал россиянам больше политической свободы. Он заверил слушателей в своей верности демократическим принципам и заявил, что Россия должна быть «успешной» и уважаемой во всем мире. Продемонстрировав готовность безотлагательно приступить к работе, он уже спустя несколько часов после церемонии издал 11 указов по различным вопросам – от военной реформы до здравоохранения, – обозначив свои приоритеты во внутренней и внешней политике. Что касается последней, Путин призвал обеспечивать национальные интересы России на основе принципов «прагматизма», «открытости» и «многовекторности», то есть усиливать роль международных институтов, таких как ООН.

Значительная часть декрета по внешнеполитическому курсу посвящена отношениям с Соединенными Штатами. Как утверждается в документе, Москва стремится к укреплению связей с США, однако она не намерена терпеть вмешательство в свои внутренние дела. (Пока в центре всеобщего внимания находился Путин, успевший также принять участие в праздновании Дня Победы, экс-президент Медведев был утвержден на пост премьер-министра, хотя против его кандидатуры выступили неожиданно много депутатов.

Возвращение Путина в президентское кресло происходит на фоне глобального экономического спада и появления признаков стагнации созданного им режима. Как нам недавно напомнили Лилия Шевцова и Дэвид Крамер, об этом свидетельствует растущая роль силовых органов и их криминализация, патримониальное слияние власти и собственности, а также попытки правящей элиты передать свое состояние друзьям и родственникам. Противоречие между формальной конституционной системой и переплетающихся каналов личных связей, которые зачастую ведут к нарушениям конституции, создают постоянное политическое напряжение.

Многие россияне задаются вопросом: сможет ли Путин справиться с этими новыми обстоятельствами, в особенности внутри страны? И хотя он пока не столкнулся с радикальным массовым сопротивлением, авторитет его за последние несколько месяцев значительно ослаб. Более того, сужается и его политическая база. Как показал недавний опрос «Левада-центра», респонденты считают, что основная опора Путина – это силовые ведомства, чиновники и бюрократия, а также крупный бизнес. Люди не считают его представителем растущего среднего класса, который составляет ядро оппозиции. Таким образом, Кремль окружен целым морем недовольных москвичей, которые на мартовских выборах голосовали за других кандидатов.

Если Путин намерен отслужить полный шестилетний срок, ему придется пойти на какие-то изменения. (Состав нового правительства, которое будет работать с Медведевым и претворять в жизнь будущие политические решения, пока еще не объявлен). Путин прекрасно владеет политической тактикой – его решение не посещать саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, несомненно, порадует его более консервативных сторонников, считающих, что Россия чересчур сблизилась с американцами. Это также свидетельствует о том, что в первую очередь новый президент сосредоточит внимание на внутренней политике. Однако признаков того, что Путин осознает всю глубину политического и экономического кризиса в стране, пока мало. Также неясно, удастся ли новому президенту справиться с тормозящим развитие страны засильем корпораций и бюрократов – при условии, что он этого захочет.
XS
SM
MD
LG