Линки доступности

Третий срок Путина: итоги первого года


День инагурции президента России - 7 мая 2012 г.

День инагурции президента России - 7 мая 2012 г.

Российскому лидеру предстоит серьезный стресс-тест

Почти год назад – седьмого мая – Владимир Путин начал третий срок на посту президента России после четырехлетнего перерыва в качестве премьер-министра.

Россияне встретили его возвращение бурными протестами, а его инаугурационный кортеж промчался по улицам Москвы, опустевшим благодаря майским праздникам и усилиям ОМОНа, прибывшим в столицу даже из далекой Сибири.

Сегодня, подводя итоги первого года президентства, аналитики отмечают методическое подавление оппозиции, причем эти усилия не сводятся лишь к попыткам возродить казачьи патрули – шаг, символизм которого нельзя не заметить, ведь именно казаки использовались царями как орудие силового подавления народного недовольства.

«Среди применяемых тактик – разрушение оппозиции, разрушение протестного движения путем юридического преследования, заключение в тюрьму, маргинализация, принуждение к эмиграции – все, что угодно», – перечисляет профессор международных отношений Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Кремль подал демонстративный сигнал летом прошлого года, устроив судебный процесс против группы феминисток Pussy Riot, участвовавших в акции протеста в главном соборе Москвы – Храме Христа Спасителя. В настоящее время две участницы отбывают двухлетний срок в колонии.

Теперь пришел черед Алексея Навального – одного из самых популярных лидеров российской оппозиции. Он предстал перед судом в провинциальном городе, за тысячу километров от его многочисленных сторонников.

Кампания давления ширится

Оппозиционный политик Владимир Рыжков говорит, что эти судебные процессы отражают тенденцию расширения кампании подавления несогласных, которую Путин инициировал год назад, вернувшись в президентское кресло.

«Путин и его Дума ввели целую серию законов, направленных на подавление несогласных: запрет на протесты, запрет на свободу слова, запрет на критику в адрес правительства и церкви», – отмечает Рыжков, сопредседатель новой партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы».

Сегодня участников уличных протестов значительно меньше, чем год назад.

Новый виток кампании против гражданского общества – государственные проверки тысяч некоммерческих организаций. Власти стремятся доказать, что НКО получают иностранное финансирование, и поэтому должны классифицироваться как «иностранные агенты».

«Они определяют любое влияние на общество или государство как политическую деятельность», – отмечает Александр Черкасов, председатель правозащитного центра.

Его беседа с корреспондентом «Голоса Америки» состоялась на фоне шума копировальных машин – инспекторы потребовали девять тысяч страниц документов.

«Все эти проверки были направлены на то, чтобы поместить российские организации в контекст закона об иностранных агентах», – добавил он.

«Открытые дороги»

Однако сторонники Путина – такие, например, как Екатерина Стенякина, сопредседатель консультативного совета организации «Молодая Гвардия Единой России», указывают на то, что рейтинг Путина по итогам регулярных опросов общественного мнения держится на отметке 60 процентов и выше.

Россияне, которых не устраивает правительство, имеют право действовать.

«Скажите, вы считаете, что эти законы ограничивают гражданскую активность? – спрашивает она. – Я так не думаю. Хотите создать партию? Пожалуйста. Хотите общественную трибуну? Везде есть открытые дороги абсолютно для всех».

Некоторые российские оппозиционеры смещают акцент с организации уличных протестов на выдвижение кандидатур на местных выборах, которые пройдут в сентябре этого года.

Владимир Милов возглавляет одну из новых оппозиционных партий – партию «Демократический выбор». «Если у вас есть явные жизнеспособные силы – партии, кандидаты в мэры, которые на самом деле способны на победу и привлекательны для избирателей – тогда местные власти не смогут удержаться, даже в условиях 10-15 процентного фальсификации», – считает он.

Владимиру Путину предстоит стресс-тест.

Российский экспорт газа и нефти снижается из-за европейской рецессии и замедления роста экономики Китая. Экономика России может продемонстрировать нулевой рост в этом году, что далеко от цели 5 процентов, поставленной Путиным год назад.

В условиях снижения доходов страны на миллиарды долларов, сокращение государственных расходов на социальные нужды может стать причиной роста недовольства среди россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG