Линки доступности

Накануне в Москве было арестовано более 400 человек, ранения получили десятки демонстрантов и полицейских

В понедельник Владимир Путин был приведен к присяге. Однако торжественная церемония в Андреевском зале Кремля была омрачена событиями, произошедшими накануне в российской столице, когда в результате столкновений между полицией и участниками демонстрации оппозиции десятки человек получили ранения.

Положив правую руку на Конституцию РФ, Владимир Путин поклялся в том, что при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации он будет уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Ранее Дмитрий Медведев, покидающий пост президента, обратился к почти 3 тысячам российских и иностранных почетных гостей, принявших участие в состоявшейся в Кремле церемонии инаугурации. В 2008 году, когда второй президентский срок Путина подходил к концу, он назначил своим преемником Медведева. Медведев назначил Путина премьер-министром.

В своем выступлении Медведев заявил, что крупномасштабные политические, экономические и социальные реформы, которые, по его словам, были начаты им и Путиным, должны быть продолжены.

Дмитрий Медведев отметил, что только так можно построить сильное демократическое государство, где торжествует закон и социальная справедливость. Он также сказал, что выполняя обязанности президента, работал открыто и честно для достижения этих целей, и, хотя не все они были достигнуты, усилия должны продолжаться.

В краткой речи после приведения к присяге Путин заявил, что Россия сможет достичь поставленных целей только при условии укрепления демократии и гарантированных конституцией прав и свобод.

Вместе с тем, некоторые обозреватели отмечают некоторое несоответствие между объявленными целями и тем, что происходило в последнее время. В сентябре прошлого года Путин объявил о том, что вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах и в случае победы назначит Медведева премьер-министром. Это заявление возмутило и мобилизовало политическую оппозицию.

Множество нарушений и зафиксированных фактов фальсификации результатов голосования во время парламентских выборов, состоявшихся в декабре прошлого года, и президентских выборов в марте этого года, еще больше накалили обстановку.

В воскресенье эта напряженность переросла в насилие, когда произошли столкновения между полицией и участниками организованной оппозицией массовой демонстрации в центре Москвы. Было арестовано более 400 человек, ранения получили десятки демонстрантов и полицейских.

Некоторые аналитики считают, что усиливающиеся разногласия между не желающим идти на компромисс Кремлем и все более радикально настроенной оппозицией приведут к новому насилию.

Лилия Шевцова, политолог из московского Центра Карнеги, считает, что Путин все чаще будет прибегать к использованию «репрессивных механизмов».

«Он никогда не пойдет ни на какие уступки – ни оппозиции, ни протестному движению, поскольку единственная уступка, которой требует от него гражданское общество, – это конкуренция – справедливая конкуренция – а также соблюдение законности. Это означает новые выборы, и можно предположить, что если эти выборы будут действительно справедливыми, победа Путина не гарантирована».

После церемонии инаугурации Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру нового премьер-министра – Дмитрия Медведева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG