Линки доступности

Дело о теракте против Путина: Адам Осмаев отказался от своих показаний


Адам Осмаев (в центре)

Адам Осмаев (в центре)

В СМИ появилась информация о том, что признание вины «одесского террориста» получено под пытками

КИЕВ – Главный подозреваемый и обвиняемый в организации теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адам Осмаев отказался в суде от всех своих показаний, которые он дал в ходе предварительного следствия по уголовному делу против него. Об этом говорится в заявлении, которое журналистам в здании Приморского суда Одессы 17 января раздала гражданская жена Адама Осмаева, Амина Окуева.

В заявлении для прессы говорится, что «при рассмотрении данного дела я письменно отказался от всех ранее данных мною показаний и потребовал расследования фактов пыток… учитывая данные факты, в соответствии со ст. 63 Конституции Украины, я вынужден отказаться давать пояснения в судебном заседании. Данное заявление прошу приобщить к материалам дела», – приводит слова Адама Осмаева информационное агентство «Интерфакс».

По данным Украинского национального информационного агентства (УКРИНФОРМ), Амина Окуева передала репортерам еще одно послание своего мужа на имя прокурора Одесской области Александра Галкина о том, что в ходе следствия по уголовному делу сотрудники правоохранительных органов применяли к нему пытки. В заявлении отмечается, что во время задержания Адама Осмаева 4 февраля 2012 года сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове рукоятками от пистолетов, ногами, руками и прикладами оружия, надевали пакет на голову и вводили с помощью инъекций наркотические средства.

Вместе с тем стало известно, что по просьбе представителя обвинения заседание по делу Адама Осмаева перенесено на 4 февраля 2013 года.

Представитель прокуратуры около полутора часов зачитывала обвинительное заключение по делу, после чего у нее начал садиться голос, пишут украинские СМИ. Она попросила суд объявить пятиминутный перерыв, однако после перерыва не смогла продолжить. В связи с этим, она выступила с ходатайством объявить перерыв в заседании. Защита Осмаева не возражала.

Сенсационный репортаж

Адам Осмаев стал известен широкой общественности после того, как 27 февраля 2012 года российское телевидение показало сюжет о подготовке к теракту в украинской Одессе. По данным авторов репортажа в эфире российского «Первого канала», террористы были разоблачены в феврале 2012. Им не удалось реализовать свой план на территории России.

«Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязателен даже смертник», – сказал 27 февраля в сюжете в эфире российского государственного телевидения Адам Осмаев.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки» в феврале 2012 года, во время интервью на лице Осмаева можно было увидеть множественные ссадины и ушибы, забинтованные руки. О происхождении этих травм в эфире ничего не сообщалось. Тогда, в 2012 году, «Первый канал» сделал предположение, что Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать ему экстрадиции в Россию. По-видимому, одной из причин этого предположения является тот факт, что Осмаев с 2007 года находится в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта в День победы в Москве. Подобную информацию озвучили ряд российских СМИ.

В тоже время, некоторые независимые СМИ, адвокат подозреваемого и эксперты говорят о том, что в этом деле есть много «белых пятен».

Еще в ходе первого заседания, когда суд отклонил ходатайство об отправке дела на дорасследование, адвокат Осмаева заявил, что в деле «огромное количество "белых пятен"», пишет украинское издание «Сегодня».

Как это было

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к произошедшему 4 января 2012 года взрыву на Тираспольской улице в Одессе. Во время взрыва погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан.

Украинский политолог Александр Палий с сомнением относится к тому, что в Одессе задержали настоящих профессиональных террористов, которые способны были противостоять охране Владимира Путина.

«Террористы выглядят довольно неубедительно, поскольку планировали свои теракты в Одессе с тем, чтобы реализовать их против Владимира Путина в России. Их действия выглядели дилетантскими», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, политолог считает, что правоохранительные органы и суд слишком долго ведут расследование, хотя у них под рукой все факты. Пусть даже они и выглядят, в некотором роде, неубедительно, подчеркивает Александр Палий: «Если истину установить сложно – тогда возникает вопрос, почему? Возможно, эта истина неудобна для российских партнеров официального Киева, есть желание не озвучивать информацию об этом покушении, которого не было», – подчеркивает Александр Палий.

Странный теракт

По мнению председателя правления центра стратегических исследований Павла Жовниренко, многое в деле вокруг Адама Осмаева не поддается логическому осмыслению.

«Почему первую информацию об «одесских террористах» сообщили не работники спецслужб, а журналисты российского Первого телеканала – не с места события, по факту, а в уже смонтированном материале? Не странно ли, что «теракт» намечался как раз в ходе президентской кампании в России? Не обычная ли это пиар-технология, которая оказалась невостребованной командой Владимира Путина, а теперь украинские власти не знают, что делать с группой так называемых террористов?» – задается вопросом украинский политолог.

Он считает, что даже если подозреваемые – действительно террористы, то в течение последнего года, суд и правоохранительные органы обязаны были предоставить общественности исчерпывающие факты по этому поводу. «Иначе можно задуматься о том, достаточно ли профессионально обнаружили «террористов» спецслужбы, правильно ли их задержали и предъявили обвинения?» – отмечает Павел Жовниренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG