Линки доступности

Путин и Тибилов подписали соглашение «о союзничестве и интеграции»


Леонид Тибилов и Владимир Путин

Леонид Тибилов и Владимир Путин

Тбилиси, США и ЕС не признают договор между Москвой и Цхинвали

Президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов 18 марта подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции». Церемония была проведена в день годовщины оккупации Крыма и четыре месяца спустя после подписания схожего договора между РФ и Абхазией.

В отличии от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией. В частности, непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России т.е. формирование единой системы обороны. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления.

«Уверен, реализация подписанного сегодня договора о союзничестве и интеграции откроет новую страницу в наших отношениях и, безусловно, будет выводить наши контакты на более высокий качественный уровень», – заявил Путин журналистам после встречи с Тибиловым.

Президент РФ также сообщил, что «реализация договора подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами». В частности, заявил Путин, в 2016 году Южной Осетии дополнительно будет выделен 1 млрд рублей и что помимо этого, также планируется выделить Цхинвали еще более девяти миллиардов на реализацию различных инвестиционных проектов. В целом, согласно президенту России, с 2008 по 2014 годы объем финансовой помощи Южной Осетии со стороны РФ составил 43 млрд рублей.

«Этот знаковый день»

В свою очередь, Леонид Тибилов заявил, что для Цхинвали «только союзничество и наращивание дальнейших интеграционных связей с РФ может быть ответом на вызовы и угрозы современного мира».

Напомним, что как президент непризнанной Южной Осетии, так и ряд югоосетинских политиков, неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

«Недействительное соглашение»

В предверии подписания договора между Москвой и Цхинвали, представители Госдепартамента США и Евросоюза сделали заявления о нелегитимности этого соглашения, отмечая, что его оформление происходит в день когда в Женеве проходит 31-ый раунд переговоров по стабильности и безопасности на Кавказе с участием Москвы, Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и международных наблюдателей.

«Позиция США по Южной Осетии и Абхазии остается ясной. Эти регионы остаются неотъемлемыми частями Грузии. Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. США не признают законность какого-либо так называемого договора между фактическими лидерами мятежного региона Грузии – Южной Осетии – и Российской Федерацией», - заявила 17 марта представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Ни это соглашение, ни другое соглашение, подписанное Россией с фактическими лидерами Абхазии в ноябре 2014 года, не является действительным международным соглашением. Россия должна выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года, вывести свои силы на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов независимыми государствами», – отметила Псаки.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини отмечает, что договор России о союзничестве и интеграции с отколовшимся грузинским регионом – «еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе».

Примечательно, что Леонид Тибилов в комментарии грузинским журналистам заявил 18 марта, что для него гораздо важнее позиция «стратегического партнера – России», нежели оценка международного сообщества.

«Путем деструктивных методов»

В Тбилиси соглашение между Москвой и Цхинвали оценили как «продолжение агрессии» России в отношении Грузии.

«Этот шаг против территориальной целостности суверенного государства еще больше осложняет ситуацию после оккупации и переводит ее в степень аннексии», – говорится в специальном заявлении президента Грузии Георгия Маргвелашвили распространенном вскоре после подписания Путиным и Тибиловым договора в Москве.

Согласно заявлению грузинского МИДа, договор «направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и, как и в отношении Абхазского региона, представляет собой фактическую аннексию Цхинвальского региона».

Как считают в грузинском МИДе, это соглашение «еще более осложнит положение людей, проживающих в оккупированных регионах, и отрицательно скажется на безопасности Грузии и всего региона».

«Такая политика в отношении Грузии наряду с текущими событиями в регионе явно указывает на то, что Российская Федерация не смирилась с выбором суверенных государств и пытается восстановить сферы влияния в регионе, в том числе с использованием военной силы, оккупации, аннексии и других деструктивных методов», – говорится в заявлени грузинского МИДа от 18-го марта.

МИД Грузии обращается к международному сообществу с призывом дать «надлежащую правовую и политическую оценку незаконным действиям России и предпринять действенные шаги», включая создание международных механизмов безопасности.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

XS
SM
MD
LG