Линки доступности

Оппозиционеры, однако, называют российского президента одним из богатейших людей в мире

Российский президент Владимир Путин в 2014 году заработал 7,65 миллиона рублей (около 151 000 долларов). Это меньше, чем заработали многие другие сотрудники президентской администрации. Такие данные содержатся в поданной президентом декларации о доходах, которую Кремль обнародовал в среду.

Состояние Путина давно является предметом обсуждения среди его оппонентов, называющих президента одним из богатейших людей в мире, что он настойчиво отрицает.

Среди задекларированного Путиным имущества три автомобиля российского производства, автоприцеп, участок земли, квартира и гараж. Его доходы за 2014 год оказались почти вдвое больше, чем за 2013 (3,6 миллиона или около 100 000 долларов по курсу того времени).

В Кремле не уточняют, какую часть дохода Путина составляет его заработная плата, размер которой не является общедоступной информацией. Известно лишь, что год назад его зарплата была повышена. В прошлом в декларацию о доходах президента были включены пенсия от КГБ и проценты по банковским вкладам.

В прошлом году Путин заработал намного меньше, чем президент США Барак Обама, заработок которого состоял из годовой зарплаты в размере 400 000 долларов и дополнительных доходов от продажи книг.

Оппоненты Кремля скептически отнеслись к декларациям российских высокопоставленных чиновников, утверждая, что их реальные доходы намного выше. В прошлом году организация Transparency International поставила Россию на 136-е место среди 175 стран в рейтинге по индексу восприятия коррупции, отражающему коррумпированность высшего руководства.

В 2012 году двое оппозиционеров представили отчет, согласно которому в распоряжении российского лидера есть яхты, дворцы и личный самолет.

По данным российского статистического ведомства, средняя номинальная заработная плата в России в феврале составила 36 620 рублей.

Путин распорядился уменьшить зарплату правительственных чиновников, в том числе свою собственную и премьер-министра Медведева, на 10 процентов в связи с экономическим кризисом, который усугубили такие факторы, как падение цен на нефть и западные санкции из-за Украины.

Самый большой доход в президентской администрации оказался у Олега Говоруна, который возглавляет управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По данным Кремля, его заработок составил 114 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG