Линки доступности

В четверг 16 декабря премьер-министр России Владимир Путин в девятый раз проводил «прямую линию», в ходе которой он отвечал на вопросы жителей разных регионов страны. Трансляция по российскому телевидению и радио длилась 4 часа 29 минут. В результате все, кто хотел, смогли познакомиться с точкой зрения Путина на экономические и политические процессы, межэтнические конфликты, на либеральную интеллигенцию и «дело Ходорковского».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила нескольких экспертов дать комментарии по поводу услышанного.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Марков отметил, что нынешняя «прямая линия» отличается от прошлогодней значительно большей политизированностью. По мнению депутата, это связано с тем, что в Россию возвращается политика. «Мы видим массовые столкновения на национальной почве, рост протестных настроений. Оппозиционные группировки различного рода – либерально-прозападного толка и фашистско-националистического – пытаются перехватить инициативу. Одни обвиняют его в том, что он установил диктатуру и отрезал Россию от Запада, другие – в том, что он Западу продался», – отмечает Сергей Марков. Депутат добавил, что Владимир Путин ощущает эту ситуацию, поэтому дал своим оппонентам жесткий ответ.

В экономическом блоке «прямой линии» российский премьер заявил, что прогноз роста национального ВВП на 2010 год составляет 3,8%, рост промышленного производства – 8,5%, а к середине 2012 года ожидается выход на докризисный уровень. Сергей Марков с этим полностью согласен, поскольку считает, что «Путин полностью контролирует ситуацию – все подробности и нюансы». Поэтому, заключает депутат ГД, остается поверить и в рост ВВП, и в восстановление экономики, и в сокращение экономики, и в увеличение доходов населения.

При этом он отмечает, что в других странах блока БРИК падения производства не было вообще. «Я думаю, главная причина отставания России от Индии, Бразилии и Китая в том, что у нас вообще нет промышленной политики», – замечает Сергей Марков и добавляет, что главными виновниками этого он считает министра финансов России Алексея Кудрина и связанных с ним лоббистских группировок.

«Все страны БРИК, кроме России, в период кризиса сделали мощные инвестиции в инфраструктуру. И мы могли бы выйти на докризисный уровень уже в этом году, если бы проводили не такую политику, как Латвия или Чехия, а такую, как Китай, Индия и Бразилия», – замечает Сергей Марков.

Рост тарифов не должен опережать официальный уровень инфляции

Несколько иная точка зрения и на экономическое положение России, и на заявления по этому поводу Владимира Путина у депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой. «Действительно, в этом году в России наблюдался экономический рост, но он связан с резким восстановлением цен на нефть и другие энергоносители, а не с результатами эффективных антикризисных мер в области промышленности. Это тот же самый тип экономического роста, который мы наблюдали до кризиса, и мы выходим из него еще более сырьевой страной, чем в кризис вошли», – отмечает эксперт.

Касаясь заверений премьер-министра в том, что в России «не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности», Оксана Дмитриева согласилась, что в 2010 году действительно были увеличены пенсии. Однако, поскольку не предусмотрены механизмы индексации пенсий, то уже в следующем году рост пенсионных выплат будет заметно ниже.

Собеседница «Голоса Америки» также отметила, что рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства значительно опережает рост пенсий. «Средний рост тарифов согласно принятому бюджету предполагается на 13%, и это очень много. Но в Санкт-Петербурге он составит 15%, а в Москве по ряду услуг – 20%. И это при том, что заработную плату бюджетников предполагается индексировать только на 6,5%, и то только с первого июня, а пенсии будут увеличены на 8%».

Оксана Дмитриева подчеркнула, что рост тарифов естественных монополий и ЖКХ необходимо жестко ограничивать официальным индексом инфляции, который сейчас в России составляет 6%.

На крупные социальные проекты в казне нет денег

Политолог Сергей Шелин прежде всего отметил длительность «прямой линии» Путина. «Если так пойдет далее, – иронизирует эксперт, – то следующая “прямая линия” займет весь световой день, благо в декабре он недолгий. Мне кажется, что Владимир Владимирович наращивает мощь своих выступлений чисто количественно. Само же его выступление – обычный перечень благих пожеланий и обещаний. И среди всего этого было несколько “жемчужин”. О “деле Ходорковского”, например».

Что же касается путинского предложения либеральной интеллигенции «бороденку сбрить, самим надеть каску и на площадь – воевать с радикалами», то Сергей Шелин напомнил, что подобный тип рассуждений восходит к сборнику «Вехи». «Дескать, не ругайте милицию, она вас же и защищает, но, по-моему, это не совсем правильная аргументация», – считает политолог. «Вообще же теме происходящих в крупных российских городах беспорядков на почве национальной розни Владимир Путин уделил в несколько раз меньше времени, чем спортивной тематике, например, Олимпиаде в Сочи или чемпионату мира по футболу 2018 года», – отметил Шелин.

Обращение Владимира Путина к теме социальной защищенности населения эксперт объясняет следующим образом: «На самом деле ситуация такова. Государственный бюджет сводится с дефицитом, и в ближайший год эта тенденция продолжится. То есть денег в казне нет. В то же время окончание политического цикла заставляет как Путина, так и Медведева давать обещания социального характера. Они не могут быть дорогостоящими, ибо в противном случае будут невыполнимыми. То есть, у казны просто нет возможности осуществлять сейчас какие-либо крупные социальные проекты». «Ибо тогда придется пожертвовать, например, расходами на оборону, а этого не произойдет», – убежден Сергей Шелин.

«У Путина – “ходорофобия”»


В ходе «прямой линии» Владимир Путин получил вопрос: «Чего хотят Рыжков, Немцов, Милов и Касьянов?». Напомним, что эти оппозиционные политики недавно создали «Партию народной свободы» и объявили о намерении участвовать в парламентских и президентских выборах. На этот вопрос Владимир Путин ответил, что оппозиционеры хотят «денег и власти».

«В 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня, – заявил российский премьер. – Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут».

Один из лидеров вновь созданной демократической коалиции, бывший первый вице-премьер российского правительства Борис Немцов в интервью корреспонденту «Голоса Америки» сказал, что в заявлении «этого гражданина» (Владимира Путина – А.П.) не было «ни одного слова правды».

«Наоборот, в годы правления Путина коррупция в стране выросла в десять раз, его дружки – тимченки, ковальчуки и роттенберги стали долларовыми миллиардерами, – говорит оппозиционный политик. – Сам он в глазах всего мира – один из богатейших людей планеты. Ни одного факта коррупции, мздоимства с нашей стороны он не привел, поэтому мы будем с ним судиться по статье “клевета и защита чести и достоинства”. И пусть этот гражданин в суде рассказывает о тех миллиардах, которые мы вместе с Березовским “украли”».

По поводу самого Бориса Березовского, ныне получившего политическое убежище в Великобритании, лидер оппозиционного движения «Солидарность» заметил, что в 90-е годы Путин часто ходил на дни рождения к опальному ныне олигарху и его жене, постоянно искал с ним дружбы. «Итогом стала поддержка Березовского на выборах президента. Березовский поддерживал Путина. Что касается меня лично, то мы с Березовским воевали, – продолжает Борис Немцов. – Я не дал ему захватить “Газпром”, чего он мне простить не мог. Так что у господина Путина даже в нашем “басманном суде” будут очень крупные проблемы. Я считаю, что этого человека надо немедленно отстранить от власти. Он неадекватен, абсолютно не знает обстановки, в которой находится страна. Ему везде мерещатся враги-либералы. Он считает, что за либералами стоят и погромы на Манежной площади. Он опасен. Поэтому, чем раньше мы его отстраним, тем лучше будет для страны и для мира».

В ответ на просьбу прокомментировать высказывание Владимира Путина «вор должен сидеть в тюрьме», обращенного к Михаилу Ходорковскому накануне оглашения приговора по второму делу против бывшего владельца ЮКОСа, Борис Немцов заметил: «Ну, это он про себя сказал, я думаю, а не про Ходорковского». По словам политика, весь этот процесс – пример грубейшего давления на суд. «Очевидно теперь, что судья Данилкин – такой робкий и застенчивый человек, явно зависимый от исполнительной власти – будет все дело вершить в сторону ужесточения наказания. Очевидно, что все это ничего общего с правосудием не имеет, а имеет общее только с личной вендеттой Путина против Ходорковского. У Путина “ходорофобия”, он считает Ходорковского страшнее Бин Ладена и Басаева. Он считает, что Ходорковский лишит его свободы, собственности и жизни».

«Что касается Ходорковского, то я считаю, что его, как и Платона Лебедева, нужно немедленно освобождать, потому что само по себе обвинение абсурдно. Я бывал много раз на заседаниях в Хамовническом суде. Большего позора и фарса я в своей жизни не видел», – подчеркнул Борис Немцов.

Другие новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG