Линки доступности

Америка в фокусе выступления Владимира Путина

  • Вадим Массальский

Около четырех часов продолжался сегодня прямой телерадиоэфир российского премьер-министра Владимира Путина с жителями страны. Уже накануне по телефону и Интернету было собрано более миллиона вопросов. Они, по словам пресс-службы главы правительства, касались в основном внутренних экономических и социальных проблем. Эксперты констатировали, что россияне почти не задают вопросов, касающихся внешней политики, международной безопасности, взаимоотношений с другими странами. Однако, как показал эфир, внешняя политика, и в том числе американо-российские отношения, все-таки оказались в фокусе этого общероссийского диалога власти с народом.

Россияне вспомнили даже о поправке Джексона-Вэника, которая, как известно, была принята еще в 1970-х годах в ответ на препятствия со стороны коммунистических властей на выезд в Израиль евреев из Советского Союза. Сейчас уже давно нет ни таких ограничений, ни самого СССР, напомнил Владимир Путин, но поправка осталась. Она, по мнению российского лидера, является «анахронизмом» и служит для решения лоббистских, «корыстных, отраслевых задач», например, в квотировании поставок американского мяса птицы в Россию.

Достаточно подробно председатель правительства РФ Владимир Путин отвечал на вопрос о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это остается для страны «стратегической задачей». Однако некоторые государства, и в том числе – Соединенные Штаты, по словам премьера, «по непонятным причинам» препятствуют достижению этой задачи. Вместе с тем для современной России главным приоритетом является все-таки интеграция на постсоветском пространстве. Вот почему, скорее всего, по заявлению Владимира Путина, задача присоединения к ВТО будет решаться в рамках создаваемого таможенного союза: Москва – Минск – Астана.

Тему торгово-экономического американо-российского партнерства премьер Путин затронул, говоря об авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Здесь в сотрудничестве с корпорацией Боинг создается новый пассажирский авиалайнер «Сухой СуперДжет». Кроме того недавно на автопредприятии КАМАЗ запущена новая технологическая линия, поставлены американские моторы. Как пример для подражания в деле спасения отечественного автопрома, и конкретно – АвтоВАЗа, Владимир Путин назвал действия нынешней администрации США в беспрецедентной поддержке компании «Дженерал Моторс». По словам российского премьера, трудно даже точно посчитать, сколько и по каким каналам было направлено финансовых средств для поддержания «на плаву» этого автомобильного гиганта.

Ответил Владимир Путин и на вопрос о его отношениях с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим. По словам российского премьера, после своего ухода с президентского поста ему уже не доводилось встречаться с его американским визави. «Джордж – человек очень порядочный и хороший товарищ. Если у нас с ним возникнет возможность пообщаться по каким-то общественным, служебным, бытовым вопросам, то я буду рад с ним продолжить контакты», – сказал премьер России.

Уже под занавес своего выступления в прямом эфире российский лидер озвучил вопрос, который поступил ему накануне: «Будет ли Россия помогать США после их краха?» На этой счет Владимир Путин ответил весьма прагматично: «Вы знаете, если это произойдет, то нам с вами «мало не покажется», потому что Соединенные Штаты – крупнейшая мировая держава, экономическая держава, у нас много связей с этой страной. Она один из наших значимых партнеров, и мировая экономика невидимыми нитями очень тесно связана с экономикой США. И поэтому желать кому-то каких-то проблем, вообще любой стране, нецелесообразно. Лучше, если мы будем жить в благополучном мире, чем в мире катастроф».

Сразу после прямого эфира, редакция Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментарием к Николаю Петрову, члену научного совета Московского Центра Карнеги. Вот что сказал нам этот эксперт:

«Если сравнить прошлогодний прямой эфир Владимира Путина, то стало меньше обвинений Западу – и Америке в частности – за создание глобального финансово-экономического кризиса. Однако наследие советской ментальности видимо заставляет нынешнее российское руководство везде видеть «руку Вашингтона». Особенно это проявляется в вопросе ВТО, где Москва недооценивает роль малых стран и их позицию в переговорном процессе. Кроме того у меня есть некоторые сомнения, что вопросы в этом общероссийском телерадиошоу приходили самотеком и не были срежиссированы. В том числе и те, которые звучали от зрителей в прямом эфире. Не исключено, что эти вопросы серьезно фильтровались. И то, что в отличие, скажем, от европейской или китайской была выбрана именно американская проблематика, на мой взгляд, показывает: именно отношения с США находятся сегодня в фокусе внимания политического руководства России».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG