Линки доступности

Путин: «Говорить, что химоружие применило сирийское правительство — дурь несусветная»


Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты о том, почему президент России не доверяет данным США относительно применения химоружия в Сирии

МОСКВА – Президент Владимир Путин отрицает, что режим Башара Асада применял химическое оружие против повстанцев в Сирии. Это заявление Путин сделал во время рабочей поездки во Владивосток незадолго до того, как президент США Барак Обама объявил о решении нанести военный удар по Сирии после одобрения Конгресса.

«В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство — дурь несусветная», — заявил Путин.

Российский лидер призвал власти США предоставить инспекторам ООН доказательства того, что оружие массового поражения применили именно войска Башара Асада.

«Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики. Это просто неуважение к своим партнерам и к участникам международной деятельности», — добавил Путин.

Президент Барак Обама заявил, что США приняли решение нанести военный удар по Сирии. Однако он намерен получить одобрение Конгресса США.

В свою очередь Путин предостерег Обаму торопиться с войной в Сирии, и предложил американскому коллеге обсудить обсудить ситуацию на саммите «Большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе.

«Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан? Ведь нет ни успокоения, ни демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия», — заявил Путин.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой рассказать, почему Путин защищает режим Асада и не доверяет данным США относительно применения химического оружия действующим сирийским правительством.

Призыв подождать

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко называет заявление Путина по Сирии несолидным и вызывающим.

«Доказательств того, что химическое оружие применяла сторона Асада не предъявлено. Есть лишь масса достаточно убедительных. Однако манера, в которой Путин излагает свою позицию, выглядит несолидно, вызывающе», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» Малашенко.

Эксперт добавил, что Путин призвал Обаму и лидеров других стран Запада, вовлеченных в ситуацию в Сирии, не принимать резких решений до саммита «Большой двадцатки».

«Путин, возможно, будет обсуждать с Обамой ситуацию в Сирии приватно. В заявлении Путина содержится прямой намек, что до саммита в Санкт-Петербурге США не введут войска в Сирию. Это свидетельствуют о том, что между лидерами может существовать договоренность, что в ближайшее время атака на Сирию не состоится», — сказал эксперт.

Отметим, что Барак Обама в своем выступлении исключил проведение сухопутной операции в Сирии. По сведениям, доступным прессе, речь идет о ракетном ударе с кораблей или бомбардировщиков по военным объектам.

Малашенко добавил, что Путин все еще надеется, что ситуация в Сирии может быть разрешена без вмешательства со стороны Запада.

«Это может двояко трактоваться, но если переводить то, что заявил Путин с дипломатического языка на нормальный, то это означает призыв к тому, что необходимо подождать», — резюмировал эксперт.

Принятое решение?

Владимир Путин не доверят сведениям США, поскольку российская сторона может располагать своей информацией, считает президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Информация российской стороны не корреспондирует с тем, что говорит Обама. Понятно, что военная машина США ударит по Сирии вне зависимости от того, что там происходило», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сатановский.

По словам эксперта, химическое оружие в Сирии применяла оппозиция в качестве провокации, а основными союзниками США на Ближнем Востоке являются радикальные исламисты и их спонсоры.

«Саудовская Аравия, Турция и Катар фактически управляют внешней политикой США, Британии и Франции. Фактически, хвост вертит собакой. Никому, кроме "Братьев-мусульман" и "Аль-Кайды" это не нужно», — сказал Сатановский.

Вмешательство США в Сирию чрезвычайно опасно для всего региона, настаивает эксперт.

«С моей точки зрения заявления Путина вполне логичны. Предстоящий саммит двадцатки на принятие внешнеполитических решений в США никоим образом не влияет. В случае Сербии или Ирака это никого не остановило», — резюмировал Сатановский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG