Линки доступности

США отмечают, что всегда считали контрпродуктивной интервенцию РФ в Сирии

Президент России Владимир Путин отдал приказ начать вывод из Сирии российского воинского контингента, сообщает агентство Интерфакс.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», – цитирует «Интерфакс» заявление Путина, сделанное в понедельник в ходе встречи с министром обороны Сергеей Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил в этой связи: «Я пока не видел этих сообщений и не могу комментировать. Однако госсекретарь Джон Керри находится в постоянном контакте с российским министром Сергеем Лавровым. Они обсуждали российскую интервенцию в Сирии и то, насколько контрпродуктивной – по нашему мнению – она является в рамках международных усилий для достижения политического решения этого кризиса».

Позднее, комментируя новость на условиях анонимности, официальные представители США сообщили, что у них не было заблаговременного предупреждения о решении Путина начать вывод войск из Сирии и выразили удивление по поводу внезапного заявления из Москвы. Они также отметили, что не видели никаких признаков приготовления к выводу российских военных из Сирии.

Путин выразил надежду, что решение о начале вывода российской группировки послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон в Сирии и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта и поручил МИД интенсифицировать участие РФ в «организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Президент РФ также отметил, что военно-морская база России в Тартусе и военно-воздушная база в Хмеймиме будут сохранены.

Вебсайт Кремля приводит слова Путина, заявившего в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом, что он согласился вывести из Сирии основную часть российского военно-воздушного контингента, действующего сегодня в этой стране.

Комментируя заявление Российского президента, представитель РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что российским дипломатам поручено интенсифицировать усилия по достижению политического решения сирийского кризиса.

ПО словам представителя Белого дома, администрация США не располагает сведениями о деталях, касающихся вывода российских войск из Сирии, и в настоящее время трудно сказать, как он может изменить характер развития событий в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG