Линки доступности

Россия раскрывает объятия Азии на саммите АТЭС во Владивостоке


Ху Цзиньтао и Владимир Путин

Ху Цзиньтао и Владимир Путин

Владимир Путин привлекает инвесторов

Члены российского правительства отправились за семь часовых поясов к востоку от Москвы, чтобы добиться расположения азиатских инвесторов, принимающих участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Выступая в пятницу на этом региональном форуме, Путин тепло отозвался о председателе КНР Ху Цзиньтао как о великом лидере и своем личном друге. На этой неделе у российского президента должно состояться две встречи с китайским лидером, который выступит со своим первым обращением в субботу утром.

Российский государственный англоязычный телеканал Russia Today транслировал интервью с Путиным, в ходе которого он вспомнил многовековую историю отношений между двумя соседями. В завершение он отметил: «Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики».

У российского лидера также состоятся двусторонние совещания с лидерами 15 государств тихоокеанского региона, принимающими участие в саммите.

Также у Путина должна пройти короткая встреча на приеме с госсекретарем Хиллари Клинтон, представляющей на саммите Соединенные Штаты. Президент Барак Обама пропустит это мероприятие, потому что президентская гонка в США вышла на финишную прямую длиной в 2 месяца.

Путин стремится представить Россию как жизненно необходимого Азии партнера.

Отмечая растущую потребность Азии в продовольствии, он объявил о планах России по удвоению экспорта зерна в ближайшие 15 месяцев. По его словам, в России сейчас обрабатывается меньше земли, чем в советское время; кроме того, страна открыта для иностранных инвестиций в сельское хозяйство. Президент также упомянул о построенной около века назад Транссибирской магистрали в качестве наземного моста между Азией и Европой. По его словам, эта железная дорога, берущая начало во Владивостоке, бьет в этом году рекорды советского времени по объему грузоперевозок.

В прошлом месяце президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин попросил Путина выделить в ближайшие три года 10 миллиардов долларов на модернизацию железнодорожных сетей в восточной части России.

Не словом, а делом

Порой говорят, что саммит АТЭС – мероприятие скорее для разговоров, чем для дел. Однако на этом саммите также возникают договоренности.

Китайская компания подписала соглашение на 600 миллионов долларов о покупке 52 российских транспортных вертолетов; другая компания ведет переговоры о покупке 20 российских гидропланов.

В пятницу китайская компания подписала на саммите соглашение на 200 миллионов долларов с Российским инвестиционным фондом о создании предприятия по заготовке и переработке древесины в Сибири.

Салават Резбаев – председатель организации New Age Capital Partners, привлекающей китайские инвестиции на российский Дальний Восток. По его словам, в России возникает новое отношение к капиталовложениям из Китая: «Семь-десять лет назад было бы невозможно представить серьезный уровень китайских инвестиций в определенных сферах, в определенных секторах. Теперь мы это видим, причем не только видим, но и делаем. Мы получаем поддержку регулирующих органов, правительства».

Япония также инвестирует в российский Дальний Восток.

В четверг во Владивостоке Путин расписался на двери автомобиля, сошедшего с конвейера нового сборочного цеха, который построил японский авто-концерн Mazda совместно с российской компанией Sollers. Инвестиции в завод составили 350 миллионов долларов. Предприятие должно выпускать до 50 тысяч автомобилей в год.

Ожидается, что в субботу японские и российские власти объявят о соглашениях по лесозаготовительным предприятиям в Сибири и проекту стоимостью в 13 миллиардов долларов по строительству завода по производству сжиженного газа и порта под Владивостоком.

После катастрофы, произошедшей в прошлом году на Фукусимской АЭС Япония закрыла большинство своих атомных электростанций и смотрит в поисках энергоносителей в сторону России. Построив сибирский нефтепровод с ответвлением к Китаю, Россия теперь завершает создание нефтепровода в российский порт на Японском море, расположенный на расстоянии двух дней плавания от Японии.

Имея тесные связи с Китаем и получая миллиарды долларов от Японии, Россия начинает новые отношения со своими азиатскими соседями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG