Линки доступности

Медведев, Рогозин, Шойгу: гонка преемников началась?


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Эксперты назвали наиболее вероятных претендентов на президентское кресло после Путина

МОСКВА – Глава холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров подготовили очередной политологический доклад, который является продолжением исследования «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». В нем эксперты, сделав выводы по нынешней политической ситуации в России, анонсировали начало «гонки преемников» нынешнего президента, назвав в их числе премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

По мнению экспертов из Minchenko Consulting, в целом российская политическая элита настроена на то, что Путин пойдет на новый срок в 2018 году, однако готовит и запасной план, а именно занимается поиском нового премьера, который мог бы стать президентом. Помимо членов правительства, в числе возможных кандидатов на пост президента в 2018 году называются имена некоторых губернаторов, в частности, Александра Хлопонина, Виктора Ишаева и Александра Беглова.
«Если Путин не будет выдвигаться на новый срок, то выборы «без Путина» будут достаточно конкурентными»

«Соревнование преемников внутри элиты будет поощряться Путиным (пусть лучше конкурируют между собой, чем с президентом), — говорится в докладе Minchenko Consulting. — Но только до того момента, пока противостояние не начнет приобретать конфронтационный характер, угрожающий имиджу власти в целом».

Инфоповодом для обсуждения возможных кандидатур преемников Путина стало заявление Дмитрия Медведева, сделанное им в ноябре 2012 года во время интервью французским СМИ. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, премьер заявил, что не исключает для себя возможности нового президентского срока. «Я уже однажды входил в эту реку, – сказал он. – Почему бы не войти в нее еще раз».

Сам Владимир Путин, по его собственным словам, о том, кто займет президентское кресло после 2018 года, не задумывался.

Эксперты: говорить о преемниках рано

До новых президентских выборов остается более пяти лет. Не слишком ли рано эксперты MInchenko Consulting заговорили о возможных преемниках Путина? Руководитель фонда «Политика» Вячеслав Никонов убежден, что рано.

«Это исследование было проведено, в основном, ради самопиара, – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – То, что происходит в верхах российской власти, политологи знать не могут, поэтому я скептически отношусь к таким исследованиям».

При этом эксперт, по его собственным словам, не исключает возможности выдвижения Владимира Путина на новый срок в 2018 году, однако определенных прогнозов по этому поводу дать не может. «Я не вижу, чтобы Путин сейчас размышлял о проблеме собственного преемника, но это еще не значит, что он не появится к 2018 году», – резюмировал Никонов.

Руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник солидарен с Никоновым в том, что касается преждевременности сделанных политологами из Minchenko Consulting выводов.

«Вовсе не факт, что Путин не решит сам выдвигаться на четвертый срок, но он это решение, скорее всего, будет принимать позднее, и на него будут оказывать влияние многие факторы, в том числе состояние страны и его собственное психологическое состояние», – заявил аналитик в комментарии «Голосу Америки». Поэтому, считает Ивахник, пока все суждения о гонке президентских преемников являются «политической спекуляцией».

О кандидатах

По просьбе корреспондента «Голоса Америки», Александр Ивахник согласился прокомментировать названные в исследовании Minchenko Consulting кандидатуры на пост президента в 2018 году.

По его словам, кандидатура вице-премьера Дмитрия Рогозина «наименее вероятна». «Думаю, что Рогозин из категории преемников выпадает сразу, потому что он все-таки человек непроверенный и сомнительный, – пояснил эксперт. – В частности, когда он был лидером партии «Родина», то он проявил нелояльность в отношении к власти, включая голодовки в Госдуме, за что был наказан, и долго потом доказывал, что готов к рабочему взаимодействию». Вскоре, по словам политолога, вице-премьеру все-таки удалось «выплыть», однако для кандидатуры на роль преемника Путина он не подходит.

В отличие от Рогозина, Дмитрий Медведев, по словам Александра Ивахника, доказал свою лояльность в 2012 году, отрекшись от нового президентского срока.

«Но тут есть другая проблема: он сейчас совершенно не котируется в общественном мнении и потерял ту базу, которую имел, будучи президентом», – добавил эксперт и пояснил, что рейтинг нынешнего премьера оставляет желать лучшего и что большая часть электората не рассматривает Медведева в качестве самостоятельной политической фигуры.

«Если Путин не будет выдвигаться на новый срок, то выборы «без Путина» будут достаточно конкурентными, – считает Ивахник. – Здесь есть опасность того, что, если Медведев будет выдвигаться с позволения Путина, то он может проиграть».

Сергей Шойгу, по мнению политолога, является наиболее вероятной кандидатурой на роль преемника, так как он «давно близок к Путину» и «пользуется авторитетом в общественном мнении, который он заработал в должности главы МЧС».

«Думаю, что и в Министерстве обороны он не наделает особых ошибок», – добавил Ивахник.

В числе возможных кандидатов на президентский пост Александр Ивахник также называет мэра Москвы Сергея Собянина и главу президентской администрации Сергея Иванова.

«К Собянину в Москве относятся совсем неплохо, а кроме того, у него впереди еще много времени, чтобы повысить свой рейтинг, – пояснил эксперт. – Что касается Иванова, то он – один из наиболее давних соратников Путина, и должность он сейчас занимает ключевую, поэтому вполне может рассматриваться как один из кандидатов на пост преемника».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG