Линки доступности

Американские эксперты считают, что боевые действия Украины, а не санкции являются ключевым фактором в расстраивании планов Москвы

По мере усиления столкновений на востоке Украины появляются признаки, что президент России Владимир Путин избрал двойную стратегию: он говорит о готовности поддержать переговоры по урегулированию ситуации в Украине и одновременно продолжает снабжать сепаратистов оружием.

«Последние несколько недель Путин играет в двойную игру, – считает бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер. – Были признаки того, что Россия хочет урегулировать конфликт дипломатическим путем. Но также имеются свидетельства, что российское оружие идет в Украину».

Представители администрации президента Барака Обамы утверждают, что благодаря американским и европейским санкциям не только замедлилась российская экономика, но также снизилась активность попыток Путина посеять хаос в Восточной Украине. Однако бывшие американские дипломаты утверждают, что хотя два раунда санкций действительно внесли свой вклад, они не являются ключевым фактором в расстраивании планов Москвы.

Главной причиной являются успехи нового правительства Украины и неудачи сепаратистов.

«Первейшим и главным фактором являются действия Украины», – говорит Майкл Макфол, который до февраля этого года работал послом США в Москве и был одним из ключевых сотрудников администрации Обамы, формировавших политику в отношении России.

Президент Украины Петр Порошенко, избранный на эту должность в мае, проделал поразительную работу по повышению эффективности украинской армии. Украина получает от США военную помощь, развединформацию и консультации. Общий объем помощи составляет 20 миллионов долларов. Но именно тщательный отбор новым правительством новобранцев, его решительность и готовность идти на жертвы дали преимущество украинской армии.

В понедельник Порошенко обвинил российских военных офицеров в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов. Ракета, сбившая украинский транспортный самолет, на борту которого находились восемь человек, вероятно, была запущена с территории России, утверждают украинские чиновники.

Но экс-посол США в Украине Пайфер опасается, что Порошенко проявит чересчур сильную военную агрессивность.

Ранее в этом месяце украинская армия вновь взяла под контроль Славянск – город с населением около 130 тысяч человек. По мнению Пайфера, возвращение контроля над Донецком – промышленным городом с населением в 900 тысяч человек, ставшим последним оплотом сепаратистов – станет гораздо более сложной задачей. Любое военное вмешательство, которое приведет к гибели большого числа мирных жителей или сепаратистов может повернуть общественное мнение против украинского правительства.

«Важно, чтобы Порошенко не перестарался, – сказал Пайфер. – Вам не нужна военная операция, которая настроит население против вас».

Обращение Путина к русскому национализму также создало для него определенные внутриполитические проблемы, считает Эндрю Вайсс – эксперт Фонда Карнеги и бывший сотрудник Совета национальной безопасности в администрации президента США Билла Клинтона.

После того, как он дал волю группировкам русских ультранационалистов в Восточной Украине, правые политики в Москве теперь обвиняют Путина в том, что он бросил сепаратистов.

«Если им устроят мясорубку или они будут разбиты, российское правительство окажется под огромным давлением с целью побудить его дать ответ», – говорит Вайс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG