Линки доступности

Девочки Путина, намеки Медведева и иллюзии электората


Девочки Путина, намеки Медведева и иллюзии электората

Девочки Путина, намеки Медведева и иллюзии электората

Пиар стратегии тандема

Опросы общественного мнения в России, проводимые ВЦИОМ, показывают падение доверия россиян к президенту Дмитрию Медведеву, в то время как рейтинг премьер-министра Владимира Путина остается самым высоким среди российских политиков. В чем феномен популярности Путина и кто реальный кандидат в президенты в 2012 году – об этом рассуждают эксперты «Голоса Америки».

«Гинекология» российских выборов

«Эксперту, который говорит, что между политическими и социальными платформами Путина и Медведева нет различия, нужно срочно переквалифицироваться в гинеколога!» – заявил «Голосу Америки» главный редактор российского информационного агентства Regnum Модест Колеров, комментируя предвыборные платформы возможных главных претендентов на место президента России в 2012 году.

«На самом деле, – считает Колеров, – различия между Путиным и Медведевым яркие, общественно-значимые, видные для всех избирателей и очень серьезные».

Главное различие в восприятии электората, по мнению Колерова, определяется внешнеполитическими симпатиями возможных кандидатов: «Как их воспринимает электорат? Это крайний западник Медведев и суверинизатор Путин. Между этими образами – космическая дистанция».

«Гинекологическая» нота прозвучала на фоне появления в Интернете широко комментируемого видео поклонниц российского премьера, где «девочки Путина» агитируют за своего кумира обнаженными телами.

Модест Колеров при президентстве Владимира Путина служил в администрации Кремля «мозговым центром», одновременно формируя и осуществляя национальную стратегию на постсоветском пространстве.

Появление «Армии Путина» Колеров назвал «абсолютно спонтанным». По его мнению, подобные группы поддержки возникают самостоятельно и никак не спонсируются и не дирижируются пиар-командами российских лидеров.

«Пиар еще не начался, о предвыборных командах основных кандидатов можно говорить только в самом зачаточном состоянии. Поэтому вряд ли можно даже говорить о пиар-акциях и стратегиях, а тем более о том, кто этим занимается», – заключил Колеров.

Кто этим занимается?

Вопрос о том, на кого возложена или будет возложена важная миссия в предвыборной кампании – Public Relations – оказался закрытым. Эксперты «Голоса Америки» затруднились рассказать о пиар-партнерах команд Медведева и Путина. Более того, по мнению Колерова, эта информация будет держаться в секрете: «Если даже какие-то фирмы заключат с кандидатами контракт на проведение их пиар-кампаний – известно об этом не будет. Кто занимается пиаром Путина и Медведева, станет известно только постфактум».

Модест Колеров напомнил об участии американской частной фирмы в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году: «Они поработали на третьих-четвертых ролях, а вернувшись домой в Америку, сфотографировались для глянцевого журнала. Снимок назывался “Мы – победители”. Это не русская стилистика. Это американский стиль, в России так не делается».

Старые советские привычки, или Иллюзия президентской кампании

«Я не вижу никаких проявлений наличия у Медведева собственной позиции. Вся его политическая карьера зависела и определялась его личными отношениями с Путиным. И это остается правдой до сих пор», – сказал «Голосу Америки» Дэвид Саттер, старший научный сотрудник Института международных отношений в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса.

В заголовках российских СМИ во вторник 19 июля Медведев чаще всего упоминался в связи с выступлением в Германии. Некоторую часть его речи российские журналисты обозначили как «намек на желание остаться президентом в 2012 году».

По мнению американского эксперта, «иллюзия прозападного российского лидера» имеет давнюю историю и часто использовалась в советское время: «Были эксперты, которые настаивали, что Сталин был наиболее западным и прогрессивным по сравнению с другими советскими политиками его времени. Это – старая привычка, адаптированная к другим условиям».

Дэвид Саттер полагает, что вся интрига «тандема» и «выборов» – не более чем игра с публикой, цель которой – привлечь внимание электората и создать иллюзию такой президентской кампании, идея которой в том, что у России нет «пожизненного президента», потому что это противоречит с демократии.

«Надобности в настоящей предвыборной кампании у тандема нет. Главные решения будет принимать Путин, и он будет основным и, в принципе, – единственным реальным кандидатом», – уверен Саттер.

Единственный мотив, способный побудить тандем к каким-либо предвыборным акциям – безразличие электората и опасения того, что будет тяжело «заставить людей проголосовать так, как нужно властям», и это потребует «более высоких уровней фальсификации».

Девочки по заказу

«Все эти “спонтанные движения юных” на самом деле хорошо проплачены Кремлем, – дискутирует с Модестом Колеровым Дэвид Саттер, – “Армия Путина” – последнее изобретение пиар-офиса Путина – это же очевидно по тому, как он был вовлечен во множество подобных акций, и, конечно, все эти кампании – подготовка к возвращению в 2012 году».

Акция «девочек Путина» в глазах Саттера имеет интересную особенность: «Они не говорят ни о чем существенном, не объясняют, почему они любят Путина, и что он сделал для страны. Это абсолютно бессмысленно и никаким образом не адресуется к интеллекту».

Дэвид Саттер допускает, что аналитики путинской кампании пришли к выводу, что электорат Владимира Путина – не те россияне, что будут «голосовать мозгами», потому и решили привлечь избирателей другими методами. «История с возложением цветов на могилу футбольного хулигана показала, что Путин готов воспользоваться самыми низменными, примитивными инстинктами. Если он решит пойти по этому пути еще дальше – это гибель для России», – констатирует он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG