Линки доступности

«Позорная капитуляция» или «все по-прежнему»?


Владимир Путин на встрече с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером

Владимир Путин на встрече с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером

Эксперты оценивают последние заявления Владимира Путина в отношении Украины

На состоявшейся 7 мая совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Владимир Путин произвел сенсацию: в словах президента России многие увидели полную смену курса в отношении Украины по сравнению с линией Кремля трех последних месяцев. В частности, Путин призвал сепаратистов юго-востока Украины отложить намеченный ими на 11 мая референдум о статусе нескольких областей этой страны, назвал предстоящие 25 мая выборы президента Украины «движением в правильном направлении» и заверил, что российские войска отведены от границ соседнего государства.

Правда, Владимир Путин по-прежнему критикует страны Запада и нынешнее правительство в Киеве, но после недавних заявлений пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего выборы 25 мая «абсурдом», и главы российского МИДа Сергея Лаврова, намекнувшего на их непризнание Москвой, смена курса, по крайней мере, на словах, представляется очевидной.

В российском Интернете на смену тона в Кремле относительно событий в Украине отреагировали по-разному: от откровенно разочарованных комментариев сторонников сепаратизма на интернет-странице «Голоса Америки» до иронических комментариев в адрес вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который хотел, судя по его публикациям в соцсетях, оказаться в одном окопе с «ополченцами» в Славянске.

Андрей Пионтковский: это капитуляция

Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский в интервью «Голосу Америки» назвал выступление Владимира Путина на пресс-конференции с главой ОБСЕ «капитуляцией и самым крупным публичным политическим унижением и поражением Путина за годы его президентства». По мнению Андрея Пионтковского, президент России «будет маневрировать, будет стараться спасти лицо, но это громадная потеря лица перед российской патриотической общественностью». Эксперт напоминает, что «в последние дни каждый номер проправительственной газеты «Известия» открывался колонкой какого-нибудь «выдающегося русского патриота», который, практически, обвинял господина Путина в нерешительности». «Но что же подумают после сегодняшнего дня, сегодняшних новостей люди на юго-востоке Украины, которые пошли за его призывами?» – иронически спрашивает Пионтковский.

По его мнению, главная заслуга в изменении курса Путина в отношении Украины принадлежит главе финансовой разведки Министерства финансов США Дэвиду Коэну. 4 мая в эфире телеканала CNN на вопрос ведущего Фарида Закарии, известно ли финансовой разведке США о личных капиталах Владимира Путина и его окружения, Дэвид Коэн со смехом отказался дать свой комментарий и сослался на то, что это – уже данные разведывательного характера.

«Собственно, публичное разоблачение его счетов перед мировой общественностью и российской – гораздо более страшная угроза для Путина-политика, чем их простое замораживание. Вы можете сказать, что это и так достаточно известно из Интернета. Но одно дело, когда об этом пишут в Интернете, говорят Немцов и Милов, Белковский и Пионтковский, а другое дело, когда вот официальные органы публикуют такую «Белую книгу», где, как любит говорить Путин, явки, адреса, пароли и так далее. Это произвело бы, мне кажется, оглушительное впечатление», – считает Андрей Пионтковский.

Кроме того, по мнению политолога, на Путина повлияла готовность президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель вместе усиливать санкции в отношении России. «Угроза секторальных санкций подействовала, конечно, на весь российский бизнес. Потому что люди уже понимают, что это такое. Вот банк «Россия» Ковальчука находится под этими санкциями. На днях он обнаружил, что его счета, денежки в кипрском банке, куда они капали, оказываются замороженными. Причем этому кипрскому банку, разумеется, ни кипрское правительство, ни американское не выдвигало специально таких требований. Просто его менеджеры понимают, что, нарушая американский банковский закон, они как бы выбрасывают себя из системы».

Константин Затулин: слова были предназначены Буркхальтеру

Директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что в российской позиции по поводу событий в Украине практически все осталось по-прежнему. «Я не вижу здесь революционного эпизода, – заявил Затулин, – который может быть основанием для далеко идущего вывода, что мы на 180 градусов развернулись или поменяли свою прежнюю позицию». По словам директора Института стран СНГ, «Путин в очередной раз говорит, что, каким бы шагом в правильном направлении не были выборы или не казались бы выборы (выборы президента в Украине – Д.Г.), на самом деле, без договоренностей предварительных они бессмысленны». Константин Затулин подчеркнул: слова, сказанные Владимиром Путиным, «предназначались для Буркхальтера».

По словам эксперта, Путин, демонстрируя добрую волю, старается обозначить отличие своей позиции от позиции украинских властей: «Почему нам не считать, что одной из целей Путина было лишний раз продемонстрировать, что ребята в Киеве – невменяемые, невзирая на всю его добрую волю, большую, чем даже кто-то предполагал? Это – очередное заявление, очередная попытка международного посредничества, которая может быть использована по-разному: для остановки гражданской войны или для того, чтобы доказать, что та сторона… действительно невменяемая, и в силу этого она должна понести наказание».

Вместе с тем Затулин критически отнесся к одобрению Владимиром Путиным идеи президентских выборов в Украине: «Что касается этого выражения – «в правильном направлении» – я бы, на самом деле, не стал его употреблять. Мне оно кажется ошибочным в устах президента Путина».

Столь же критически директор Института стран СНГ оценил недавние высказывания Дмитрия Пескова об «абсурдности» выборов в Украине: «Песков – очень симпатичный человек, обаятельный парень. Этим, я думаю, его достоинства ограничиваются. Я не уверен в том, что все, что он говорит, на самом деле, является выверенным текстом. Он, на мой взгляд, по содержанию своих речей явно не чемпион».

Стивен Бланк: Путин столкнулся с большими трудностями, чем ожидал

Стивен Бланк – старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) в интервью «Голосу Америки» прокомментировал заявления Владимира Путина следующим образом:

«Заявление, сделанное Путиным, я думаю, демонстрирует, что он столкнулся с большим количеством трудностей, чем ожидал. Это также может быть знаком его понимания того, что могут последовать еще более жесткие санкции, и он принимает это в расчет. Я, однако, не думаю, что это приблизит процесс к мирному разрешению. Я думаю, что они (российское руководство) будут продолжать оказывать давление на украинское правительство в этих регионах для того, чтобы помешать проведению выборов 25 мая. Путин будет и дальше стремиться дестабилизировать ситуацию, чтобы продемонстрировать, что украинские власти не владеют ситуацией и не могут управлять страной».

Стивен Бланк полагает, что «Путин чувствителен к давлению, которое оказывается на Россию. Именно поэтому он призвал не проводить референдумы 11 мая».

«При этом я считаю, что выборы 25 мая будут проведены, и Россия проиграет из-за своего вторжения, оккупации и аннексии Крыма. Они ведь ввязались в войну с Украиной для того, чтобы сделать ее частью Евразийского союза, а вместо этого они получили Крым, который для российской экономики станет очень большой ношей по огромной геополитической цене», – полагает эксперт.

По мнению Стивена Бланка, если выборы 25 мая в Украине состоятся, и Петр Порошенко, как прогнозируют, выиграет, то у сепаратистов юго-востока Украины будут большие проблемы: «У них нет кандидата. Они никогда не пытались сформировать политические движения, партии, что само по себе демонстрирует, что их целью был переход территории к России, а не создание какой-то альтернативной Украины. Я думаю, что, если выборы, как планируется, состоятся, они окажутся в тупике».

Однако, подчеркивает аналитик, Владимир Путин «по-прежнему будет пытаться дискредитировать Украину как государство другими способами, будет продолжать использовать все рычаги влияния, находящиеся в его распоряжении».

Своим мнением о заявлении Владимира Путина с Русской службой «Голоса Америки» поделился политолог Дональд Дженсен. «На первый взгляд, – констатирует он, – высказывания Путина означают существенное изменение российской позиции. Однако есть серьезные основания для того, чтобы отнестись к ним с изрядной долей скептицизма. Во-первых, Путин и Лавров уже не в первый раз за последнее время говорят, что Москва отводит войска от границы.

Но ничего подобного не произошло. Во-вторых, изображая Кремль заинтересованным в умеренном дипломатическом решении, он может обвинить Запад или правительство в Киеве, если ситуация в Украине ухудшится. В третьих, его призыв к сепаратистам отложить запланированный на ближайшие выходные незаконный референдум – это попытка сохранить ложную дистанцию между Москвой и украинскими сепаратистами, которых Москва поддерживала и финансировала. Но, несмотря на усилия Кремля, большинство жителей Донецка – при всех их обоснованных обидах – хотят остаться в едином украинском государстве».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG