Линки доступности

Путин в послании парламенту пообещал Турции ответить на сбитый Су-24


Владимир Путин. Ежегодное послание Федеральному Собранию. Москва, Кремль, 3 декабря 2015.

Владимир Путин. Ежегодное послание Федеральному Собранию. Москва, Кремль, 3 декабря 2015.

Российский президент также заявил, что для России период низких цен на сырье и внешних ограничений затянется надолго

МОСКВА – Российский президент Владимир Путин, выступая в Кремле с ежегодным посланием обеим палатам российского парламента – Федеральному Собранию, обрушился с эмоциональной критикой и угрозами на Турцию. Говоря о том, что турецкие военные сбили на прошлой неделе российский военный самолет, Путин заявил: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

Российский лидер в начале своей почти часовой речи пообещал турецким властям ответ России на действия военных Турции: «Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов».

При этом президент России дал понять, что ответ будет не военным: «В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление – убийство наших людей – они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются: мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать».

Также Владимир Путин повторно обвинил власти Турции в том, что они покупают нефть у ИГИЛ: «Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти».

Критика Владимира Путина Запада в целом была сдержанной и без названий конкретных стран: российский лидер, сказав, что некие силы «заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас в России говорят, умыли руки», тем не менее, призвал все государства «отбросить все расхождения, создать один мощный единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права под эгидой ООН».

В части послания, посвященного внутренней политике и экономике, российский президент, в частности, заявил, что амнистия капиталам, возвращаемым в Россию из-за границы, должна быть продлена на полгода, а программа «материнского капитала» – на два года. Он также сообщил парламентариям, что «и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго».

Также Владимир Путин призвал провести честные выборы в Государственную Думу в 2016 году: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG