Линки доступности

Российский премьер считает, что данное решение должен принять осетинский народ

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает присоединения Южной Осетии к России, однако, по словам премьера, это может произойти только по доброй воле осетинского народа.

«Будущее будет зависеть от самого осетинского народа», – заявил Путин 1-го августа, отвечая на вопрос о возможности объединения Южной Осетии с РФ во время встречи с участниками молодежного лагеря «Селигер-2011».

«Вы знаете позицию России: когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно (российское руководство) поддержало Южную Осетию», – сказал российский премьер.

Примечательно, что ранее глава югоосетинского правительства – Эдуард Кокойты заявлял, что Цхинвали будет «стремиться к созданию с ней (Россией – Н.Ч.) союзного государства».

«Мы строим независимое государство, народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства. Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником», – сказал Кокойты журналистам согласно сообщению размещенном 28-го июля на его интернет-странице.

В то же время, Кокойты заявил, что России «не нужны» чужие территории и что у РФ нет намерений «аннексировать» территорию Цхинвальского региона.

Эдуард Кокойты также упрекнул европейское сообщество за игнорирование послевоенных нужд Южной Осетии и подчеркнул, что Россия полностью взяла на себя финансирование восстановительных работ после августовского конфликта в 2008 году.

Напомним, что 29-го июля Сенат США единогласно принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии и признал Абхазию и Южную Осетию территориями «оккупированными Российской Федерацией». В документе содержится призыв к России выполнить взятые обязательства согласно соглашению о прекращении огня от 12-го августа 2008 года и деоккупировать грузинские территории, а также «разрешить вынужденно перемещенным лицам и миссиям международных наблюдателей вернуться» в Абхазию и Южную Осетию. Грузинский МИД приветствовал принятие данной резолюции, а российское внешнеполитическое ведомство осудило резолюцию американского Сената и назвало его «набором клише и штампов, производящим впечатление заезженной пластинки».

Учитывая то, что Россия признала независимость отколовшихся регионов Грузии, директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе не исключает, что Москва «по просьбе осетинского народа» может сделать «еще один неординарный шаг» и объявить Цхинвальский регион российской территорией. Вместе с тем, политолог считает, что это принесет России «больше проблем, чем выгоды» как на международной арене, так и локально.

«Таким образом развеется миф, будто у России не было никаких территориальных претензий, когда она признала независимость отколовшихся регионов, так как присоединив Южную Осетию, она сама уже официально зафиксирует факт оккупации Грузии», – сказал Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки» и добавил, что большое государство, которое в результате войны присваивает и присоединяет к себе новые территории «вряд ли представляет желательного партнера» на международной арене.

Эксперт считает, что признав независимость Абхазии и Южной Осетии у России и без того появились дополнительные проблемы как в политическом плане (ряд ведущих стран расценил действия Москвы как «оккупацию»), так и с финансовой точки зрения. Одновременно, по мнению профессора Мацаберидзе, учитывая «взрывоопасное положение» в регионе, существование маленьких независимых государств вблизи Северного Кавказа может представлять «определенный стимул для сепаратизма» внутри самой России.

По словам Мацаберидзе, «полное финансовое содержание» еще двух регионов является довольно тяжелым бременем для российского бюджета. Более того, эксперт подчеркнул, что в Цхинвали коррупция «выходит уже даже из-под контроля России».

«Учитывая все это, хотя и я не исключаю этого, я все же думаю, что Москва не пойдет на неординарный шаг и присоединит Цхинвальский регион. С рациональной точки зрения, это просто невыгодно России, так как принесет ей массу новых проблем» – резюмировал директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе.

XS
SM
MD
LG