Линки доступности

Путин обсудил в Сеуле создание «Железного шелкового пути»


Владимир Путин и Пак Кын Хе

Владимир Путин и Пак Кын Хе

Москва предлагает связать сети железных дорог России, КНДР и Южной Кореи, но этот проект может столкнуться с проблемами политического характера

Создание торгового маршрута, связывающего Северную и Южную Корею с Европой, стало одной из главных тем переговоров российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги.

От встречи Путина и Пак Кын Хе не ждали прорывных решений по политически амбициозному плану, который был предложен Москвой и получил неофициальное название «Железный шелковый путь».

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, на переговорах обсуждался широкий круг вопросов двусторонней и региональной повестки дня. По итогам переговоров президентами двух стран принято совместное заявление. Кроме того, в присутствии глав государств подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах.

В совместном заявлении говорится, что стороны согласились с тем, что «соединение железнодорожных сетей Корейского полуострова и Транссибирской железнодорожной магистрали будет способствовать миру и процветанию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, а также внесет вклад в развитие евроазиатского сотрудничества, и выразили надежду на скорейшее формирование необходимых для этого предпосылок, в первую очередь на укрепление региональной стабильности».

Железнодорожный проект предусматривает соединение сетей железных дорог Северной и Южной Кореи и их связывание с Транссибирской магистралью – самой длинной в мире железной дорогой, соединяющей запад и восток России.

План также предполагает развитие северокорейского портового города Раджин, который должен стать узловой точкой экспортных поставок с Корейского полуострова.

Однако реализация этого плана может натолкнуться на ряд проблем, включая сложные отношения между Северной и Южной Кореей, а также многочисленные экономические санкции, введенные против Пхеньяна в связи с его программой разработки ядерного оружия.

В таких условиях сложно управлять даже менее амбициозными совместными бизнес-проектами Севера и Юга. Например, ранее в этом году КНДР на пять месяцев закрывала промышленный комплекс Кэсон в связи с международной критикой ее февральского ядерного испытания.

Тем не менее, в Южной Корее существует определенный интерес к данному проекту. Если он окажется существенным, то Сеулу, вероятно, придется изменить закон, запрещающий инвестиции в Северную Корею. Акт был принят после потопления Пхеньяном южнокорейского военного корабля в 2010 году.

Несмотря на многочисленные препятствия, Россия уже начала реализацию первого этапа своего плана. В сентябре была открыта 54-километровая железная дорога, связывающая город Хасан (Приморский край) с Раджином.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG