Линки доступности

«Армия Путина»: кто и что готов порвать на себе ради премьера?

  • Виктор Васильев

В Москве прошла акция, в ходе которой девушки демонстративно рвали на себе одежду

Непривычная глазу акция прошла на Пушкинской площади Москвы в пятницу 22 июля. Суть ее состояла в том, что молодые девушки… рвали на себе предметы верхней одежды. Таково было условие вступления в «Армию Путина».

Несмотря на ожидания части публики, до нижней части туалета дело так и не дошло. Публичный стриптиз не состоялся. Хотя это, пожалуй, смотря с какой стороны посмотреть на происходящее. В любом случае, очевидцы события наблюдали, безусловно, первую в мире армию, где, чтобы встать в строй, нужно раздеться, а не одеться.

Женское сообщество, именующее себя «Армией Путина», возникло в мутных водах Рунета. Кто стоит за инициаторами ее создания, пока доподлинно неизвестно. С точки зрения некоторых экспертов, в частности, политолога и публициста Андрея Пионтковского, здесь проглядывает почерк идеологов прокремлевских молодежных организаций. Поэтому к самой акции он отнесся без всякого интереса, признался корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» автор ставшей притчей во языцах статьи «Воровской пароход».

Смысл затеи почитательниц российского премьера загадок не составляет. Он в предельно простых выражениях доведен до массового сознания в выложенном в Интернете видеролике, сделанном, к слову, весьма профессионально. Цель новоявленных путинисток – возвращение их кумира на пост главы государства.

В ролике молодая студентка Диана без обиняков во всеуслышание заявляет, что она «без ума от человека, изменившего жизнь нашей страны». «Его обожают миллионы, ему верят. Но есть кучка людей, которые поливают его грязью. Может, потому что его боятся. Может, в силу собственной слабости. Потому что им никогда не быть на его месте», – утверждает она и для вящей убедительности в финале ролика безжалостно рвет на груди майку с надписью (сделанной яркой помадой): «Порву за Путина».

У объединения «красивых, молодых и умных девушек без комплексов», как они сами себя позиционируют в Инете, по мановению неведомой руки появился блог в ЖЖ и страничка «Вконтакте». Создание ролика тоже потребовало немалых денег. К тому же мифический главнокомандующий путинской интернет-армией объявил в сети конкурс на создание клипов в духе шедевра с обольстительной Дианой, а победительнице в качестве награды посулен планшетный компьютер iPad2. Как тут не сказать, что «Путин – достойный и честный политик» и «шикарный мужчина».

Из общения с девушками, которых стремление порвать во имя идола майки (и не только, по их собственным заверениям) привело на Пушкинскую площадь, выяснилось, что они представляют не только Москву, но и другие города России – Пятигорск, к примеру, и Владикавказ. Не ближний свет.

Однако зрители, собравшиеся поглазеть на зрелище, похоже, сильно обманулись в своих ожиданиях. Действо прошло откровенно вяло и заурядно. Вдобавок далеко не все из зрителей пришли к памятнику поэту с намерением поддержать почин ретивых девиц. Несколько молодых людей держали в руках альтернативный лозунг, нацарапанный на куске картона: «Порву за еду». Они считают свой девиз гораздо более актуальным, чем выдвинутый путинистками.

Поэтому, когда те небольшой стайкой вышли к публике, стоявшей за ограждением, и стали скандировать: «Путин! Путин! Путин!», им в ответ понеслось: «Овцы! Овцы! Овцы!» и другие малоприятные слова.

Всякое действие рождает противодействие. Ежедневная деловая газета RBC Daily сообщила, что новая форма поддержки премьера почти сразу вызвала шквал критики со стороны интернет-сообщества. В сети «ВКонтакте» спонтанно образовалась группа против «Армии Путина». В сообщении антиармии говорится, что ее члены считают этот проект «подкупленной идеей правительства или очередным бредом мажоров». В ряды противников «Армии Путина» уже записалось несколько десятков человек.

По мнению координатора Московского совета и движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, чем ближе выборы, тем больше будет всякого рода инициатив, как сверху, так и снизу, связанных с поддержкой тех или иных кандидатов, особенно кандидатов от власти, и в первую очередь Владимира Путина.

«Безусловно, такие инициативы порою выглядят просто глупо, и вместо повышения рейтинга потенциального кандидата он, наоборот, понижает его, а у людей возникает законное чувство раздражения. Это в полной мере относится и к акции на Пушкинской площади, и к изданию в честь Путина календарей с полуобнаженными девицами», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, это довольно дешевый пиар. «К выборам откуда-то всегда появляются шальные теневые деньги, и разные структуры проводят акции, пытаясь как-то выделиться, а самое главное – отработать вложенные в них средства. При этом часть денег, естественно, разворовывается. В условиях имитационных псевдовыборов это в порядке вещей», – заключил Удальцов.

Удальцов считает подобные акции проявлением небольшого ума.

Обращает внимание финальный аккорд проморолика с длинноногой Дианой. «А на что ты готов ради своего президента?» – задается она вопросом.

Видимо, у путинисток нет никаких сомнений ни в том, что Путин выставит свою кандидатуру на пост первого лица государства, ни в том, что он победит на выборах. При этом беглый опрос «рекрутанток» на Пушкинской площади показал, что они в большинстве своем негативно настроены по отношению к Дмитрию Медведеву. Некоторые откровенно говорили, что он пляшет под дуду премьера.

XS
SM
MD
LG