Линки доступности

Президент России в преддверии Олимпийских игр в Сочи дал интервью ряду зарубежных и отечественных СМИ

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает предстоящие Олимпийские игры в Сочи удовлетворением своих личных амбиций. Как раз, наоборот, по его мнению, в успешном проведении Олимпиады заинтересован сам российский народ и государство в целом.

«Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа. Разумеется, когда я это вижу, когда мы делаем это, конечно, для меня это приятно, но это, повторяю, не удовлетворение каких-то амбиций», — заявил Путин в интервью ряду зарубежных и отечественных СМИ: BBC, ABC News, CCTV, «Россия-1», «Первого канала» и информационного агентства Around the Rings.

Кроме того, Путин считает, что Олимпиада поможет России «встряхнуться» от проблем недавнего прошлого, в особенности от нестабильного положения на Кавказе.

«Есть ещё какой-то моральный аспект. Я вам скажу прямо, здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжёлых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться. Понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты», – заявил Путин.

Тем не менее, как уже сообщал «Голос Америки», многие аналитики и журналисты на Западе считают, что образ предстоящего спортивного торжества и репутация президента принимающей ее страны, как никогда переплетены.

Успех или провал Олимпиады в Сочи повлияют на наследие Путина как политика, именно поэтому в организацию игр были вложены колоссальные средства. Официальная статистика расходов на Олимпиаду, приведенная 16 января вице-премьером Дмитрием Козаком, гласит, что на организацию соревнований было потрачено около 214 млрд рублей (около 7 млрд долларов).

Однако независимые российские и западные эксперты уже несколько месяцев говорят об иной смете – 50 миллиардов долларов, намекая на многочисленные случаи нецелевого использования средств.

На встрече с журналистами глава России также рассказал о важности роли правительства, однако тут же намекнул о первоочередной роли президента страны.

«Уровень правительства – это очень высокий уровень, это главный исполнительный орган страны. Но для того, чтобы эффективно работать, объединить усилия, как я уже сказал, и региональных властей, и Центробанка, и правительства, и администрации, требуются согласованные действия всех этих уровней власти. Это можно эффективно сделать, пожалуй, только с президентского уровня», – приводит цитату из интервью Путина официальный портал.

По сообщению BBC, в интервью обозревателю компании Эндрю Марру Владимир Путин сказал, что у него товарищеские отношения с геями. А на вопрос о коррупции в Сочи, ответил, что не видит коррупционных проявлений в рамках олимпийского проекта.

Напомним, на днях Путин распорядился о том, чтобы отныне правительство в расширенном составе встречалось с ним раз в две недели. Критики этого решения считают, что в России окончательно утверждается «ручное управление» правительством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG