Линки доступности

Путин: дискриминации спортсменов на Олимпиаде не будет


Владимир Путин

Владимир Путин

Российский президент заверил, что игры в Сочи пройдут в соответствии с Олимпийской хартией, требующей равного подхода к участникам

Президент России Владимир Путин попытался развеять опасения международного сообщества в связи с законом о запрете «пропаганды гомосексуализма», заявив в четверг, что ни один спортсмен не будет подвергаться дискриминации на предстоящей в феврале Олимпиаде.

Понимая, что успех или провал Олимпиады в Сочи повлияют на его наследие как политика, Путин очень тесно ассоциирует себя с соревнованиями, организация которых обошлась в 50 миллиардов долларов.

Прошлогоднее подписание Путиным закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних вызвало волну осуждения на Западе. Критики считают этот закон дискриминационным и направленным на подавление диссидентов, однако призывы к бойкоту Олимпиады в связи с этим провалились.

Выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств, Путин в очередной раз заверил, что отношение ко всем спортсменам будет равным.

«Игры будут проходить в полном соответствии с Олимпийской хартией – без всякой дискриминации по какому-либо признаку, – подчеркнул российский президент. – Конечно, в России будут болеть за своих атлетов, но мы желаем успеха всем спортсменам, всем участникам соревнований. Мы всегда рады и способны оценить блестящие успехи любых спортсменов из любой страны».

В попытке улучшить имидж России в области прав человека накануне игр, Путин снял некоторые ограничения на акции протеста в Сочи, освободил по амнистии членов панк-группы Pussy Riot и выпустил из тюрьмы бывшего самого известного российского узника – бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского.

«Уверен, что Олимпиада послужит сближению народов, поможет укрепить дружбу, доверие и партнёрство во всём мире, – заявил Путин. – Делаем всё для того, чтобы это было большим праздником спорта не только для граждан нашей страны, но и для всех любителей спорта во всём мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG