Линки доступности

Экологическая вахта по Северному Кавказу – самая узнаваемая в России среди независимых групп защитников окружающей среды. Акции Эко-Вахты часто становятся началом громких коррупционных скандалов. К примеру, два расследования активистов – о «даче Ткачева» и «дворце Путина» – широко известны в России.

Экологов, проводивших экспертизу территорий вокруг этих объектов – Сурена Газаряна и Евгения Витишко – обвинили в хулиганских действиях и приговорили к условным срокам. Теперь Газаряну по делу о «дворце Путина» грозит уголовное наказание, уже не с условным, а с реальным сроком.

После вступления в силу нового закона России об НКО, согласно которому некоммерческие организации ныне обязаны регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения средств из-за рубежа, Экологическую вахту по Северному Кавказу можно назвать «зелеными агентами». Во-первых, потому что это неправительственная организация. Во-вторых, потому что, защищая среду обитания местных жителей, они побочно доставляют власти большие неудобства. И в-третьих, потому что они оказались в «ненужное время в ненужном месте»: президент Владимир Путин уделяет Олимпиаде в Сочи особое внимание, а Эко-Вахта считает олимпийские стройки источником серьезных экологических нарушений. О которых кавказские экологи заявляют во весь голос, несмотря на давление и угрозы.

В Эко-Вахте работают добровольцы – у группы нет средств на зарплату активистам. «Мы все бессеребреники», – говорит Вадим Новопашин, он вместе с двумя коллегами – Дмитрием Шевченко и Александром Бирюковым – побывали в США в середине ноября по приглашению партнерской организации Crude Accountability. В Америке российские экологи смогли увидеть, как регулируются отношения между государством, бизнесом и «зелеными».

Эко-Вахта также побывала в гостях у Русской службы «Голоса Америки». В интервью они рассказали о своих планах и проектах, а также о том, почему защита природы в России стало делом политическим.

Дмитрий Шевченко: «Строительство одной только автодороги из Адлера в Красную поляну обошлось в более чем 10 миллиардов долларов – то есть, если выложить этот 50-метровый участок дороги черной икрой, получится слой толщиной в один сантиметр».


Вадим Новопашин: «Нефтяные монополии – Роснефть, например – приходят, внаглую захватывают землю, не оплачивая ее, не беря официально в аренду, прокладывают трубопроводы по нашим благодатным землям».


Александр Бирюков: «Мы посетили три объекта на Атлантическом побережье ­– национальные парки, заповедники. Мы были поражены, насколько щепетильно организована здесь работа».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG