Линки доступности

Путин: межгосударственные отношения важнее дрязг спецслужб


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент России выступил после того, как США вновь потребовали выдачи Эдварда Сноудена и дали понять, что отказ может сказаться на двусторонних отношениях

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что считает межгосударственные отношения между Россией и Соединенными Штатами важнее того, что он назвал дрязгами спецслужб.

«Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», – заявил глава российского государства, беседуя с журналистами в ходе его поездки в Читу.

Заявление было сделано после того, как бывший подрядчик спецслужб США Эдвард Сноуден во вторник подал в Федеральную миграционную службу необходимые документы для рассмотрения вопроса о предоставлении ему временного убежища в России.

Об официальном запросе сообщил члена Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена, который консультировал Сноудена. По словам Кучерены, рассмотрение такого рода обращения может затянуться до трех месяцев.

В США бывшему подрядчику правительства предъявлены обвинения в шпионаже в связи с раскрытием деталей секретных программ отслеживания интернет-активности и данных телефонных переговоров.

Однако в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джей Карни повторил требования Вашингтона о выдаче Сноудена для того, чтобы он предстал перед американским судом, и упорно отказался подтвердить намерения президента США Барака Обамы посетить Москву для проведения саммита с Путиным, договоренность о котором была достигнута ранее.

«Мы всегда были заинтересованы в его высылке из России и возвращении в Соединенные Штаты», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Подчеркнув важность отношений с США и свое намерение добиваться их позитивного развития, Путин вместе с тем указал на независимый характер внешней политики России.

«Мы не можем и не будем вести себя как другие страны, – сказал он. – У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием».

«Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», – добавил российский президент.

Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с тех пор как прибыл туда рейсом из Гонконга 23 июня.

По словам Путина, Сноуден «никогда не ставил целью сидеть здесь у нас бесконечно в России».

"Он молодой человек, и на самом деле, я даже не очень понимаю, как он на это решился, как он намерен дальше строить свою жизнь, но это его судьба, его выбор", – отметил президент.

«Правозащитная деятельность вообще связана с определенными издержками для тех, кто ею занимается, – добавил Путин – Но когда такая деятельность проходит под эгидой США и при их поддержке – финансовой, информационной, политической, то это достаточно комфортное занятие, а вот если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это конечно гораздо сложнее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG