Линки доступности

Путин: Сахалин может стать энергетическим центром мирового уровня


Владимир Путин

Владимир Путин

Российские аналитики о заявлении президента РФ

«Географическое положение Сахалина и налаженные связи со странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона – Г. А.) создают прочную базу для формирования здесь энергетического центра без преувеличения мирового уровня», – заявил во вторник 16 июля президент РФ Владимир Путин на совещании по социально-экономическому развитию Сахалинской области. Российские СМИ приводят слова Путина о том, что дальнейшее развитие Сахалина должно сопровождаться вводом в строй новых перерабатывающих мощностей и расширением сети газоснабжения региона.

Путин подверг резкой критике местных чиновников, отложивших до осени реализацию приблизительно 80% поручений, ранее данных президентом. «То, что было 26 декабря 2012 года, — это ведь согласовывалось со всеми», — сказал президент РФ.

В ходе совещания Путин принял список новых заданий для чиновников – выполнить эти задания надлежит в ближайшие несколько месяцев. «Давайте посмотрим на то, что будет сделано осенью», – заявил российский лидер.

Сахалин как обещание

Может ли Сахалин действительно стать крупным энергетическим центром? Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что предпосылки для этого есть, но реализации обещаний на деле пока не видно.

«С точки зрения богатства Сахалинской области и ее ресурсов, это вполне возможно, и Сахалин уже является определенного рода энергетическим центром, – сказал аналитик в комментарии для «Голоса Америки». – Но если говорить об… инфраструктуре, то Сахалин остается скорее просто местом добычи, где почти ничего не потребляется и не торгуется, а сразу отправляется на соответствующие рынки». По мнению эксперта, называть Сахалин мировым центром – это «пока просто красивая сказка».

С Буклемишевым согласен экономист Геннадий Чуфрин, к которому «Голос Америки» также обратился за комментарием. «То, что говорит президент, конечно, должно являться руководством к действию, но мне кажется, что это скорее пожелание, чем реальная программа, – считает Чуфрин. – Под это заявление необходима инвестиционная программа, кадры и технологии, необходим более или менее гарантированный рынок и хотя бы предварительная договоренность с потребителями энергии».

Перспективы Дальнего Востока

Что же касается перспектив российского Дальнего Востока в целом, то, по мнению Олега Буклемишева, их можно оценить более позитивно. «Все внимание (правительства – Е.К.) сейчас … сосредоточено на дальневосточных регионах, – констатирует эксперт, – но тут ситуация простая. В удаленных, дальневосточных регионах – особая ситуация. Им следует дать больше свободы, больше ресурсов и возможностей на местах – в Забайкальский регион, а не создавать там очередные министерства и не строить планы в центре по этому поводу».

Буклемишев убежден, что если Москва даст региону возможность самостоятельно развиваться, то эту задачу вполне можно решить. «А из центра, – подчеркивает эксперт, – она абсолютно не решаема

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG