Линки доступности

Отставка Собянина – политический ход или шанс для оппозиции?

Правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным отправилось в отставку до осени, когда будут проведены досрочные выборы градоначальника и будет сформирован новый кабинет, сообщается на сайте правительства РФ.

Таким образом, по информации ведомства, до 8 сентября, когда ориентировочно должен состояться первый тур выборов нового мэра, все московские чиновники будут работать в статусе исполняющих обязанности.

Отставка Собянина, как сообщает РИА «Новости», была лично принята президентом Владимиром Путиным. «Мы с вами работаем очень давно, и я знаю ваши возможности», – заявил глава государства в ответ на просьбу чиновника и пожелал ему успеха на грядущих выборах.

О своем решении уйти в отставку с поста мэра Москвы нынешний градоначальник сообщил 4 мая на заседании Общественной палаты столицы. При этом он выразил уверенность в том, что сможет выполнить все обещания, оговорившись при этом, что для выполнения обязательств ему необходимо доверие москвичей. В связи с этим Сергей Собянин, по его собственным словам, принял решение уйти в отставку и принять участие в выборах мэра в сентябре 2013 года.

В отставку с Собяниным также уходят префекты всех административных округов Москвы, так как служебные контракты с ними заключались на срок полномочий мэра, а полномочия мэра прекращены решением главы государства.

Другие лица

О своем решении составить конкуренцию Собянину на сентябрьских выборах заявили несколько общественных деятелей, в том числе бизнесмен Михаил Прохоров, лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, музыкант Сергей Троицкий а также, возможно, экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Последний, как сообщает «Интерфакс», пообещал принять участие в выборах в качестве избирателя, однако на вопрос о том, будет ли сам баллотироваться, ответил уклончиво. «Поспешность в оценках, которые сейчас звучат по отношению к досрочным выборам, является следствием отсутствия политического опыта», – заявил он в комментарии изданию.

Предприниматель и глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, как сообщается в ЖЖ олигарха, считает досрочные выборы мэра ударом по интересам москвичей. Сам Прохоров, по его собственным словам, намерен принять решение о своем участии в выборах после консультации с юристами.

«Партия «Гражданская платформа» будет в любом случае участвовать в выборах, если они будут перенесены на сентябрь 2013 года, – написал он. – Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами и после того, как только выборы будут назначены».

Возмущение по поводу досрочных выборов мэра выразил в своем Твиттере и глава оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Как сообщается в микроблоге, оппозиционер, который сейчас находится под домашним арестом, намерен выдвигаться на выборы в качестве самовыдвиженца, хотя не исключен и вариант выдвижения от партии.

«Один из лозунгов будущей предвыборной кампании Удальцова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, – ЗА МАССОВЫЕ ПОРЯДКИ!», сообщается в микроблоге общественного деятеля.

О желании баллотироваться заявил и еще один лидер оппозиции, находящийся под следствием – Алексей Навальный. «Ещё пару месяцев назад с таким же важным видом Собянин говорил, что досрочные выборы «неуместны» и «москвичи их не хотят». Видимо ВНЕЗАПНО захотели.

Мне, как и вам, противно на это смотреть. Как и вы, я считаю, что это унижает и москвичей, и всех граждан страны», – заявил антикоррупционер, которому может грозить до десяти лет тюрьмы, в своем ЖЖ. О намерении поддержать его кандидатуру незамедлительно высказались некоторые оппозиционные деятели, в том числе и член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков.

Прогнозы экспертов

Политолог и член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Орлов, несмотря на общественный ажиотаж вокруг предстоящих выборов, уверен, что шансы на победу есть всего у одного кандидата – у Сергея Собянина. «Выигрыш в первом туре ему не гарантирован, но он очень вероятен, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки».– Даже если выборы будут , и в них примет участие, например, Михаил Прохоров, то победа Собянина все равно предопределена».

По словам политолога, вероятность победы нынешнего исполняющего обязанности мэра обусловлена его высоким текущим рейтингом, а также тем, что население Москвы позитивно оценивает его конкретные решения и проводимую политику.

Того же мнения придерживается и эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман, однако она убеждена, что грядущая победа Собянина на выборах мэра объясняется не его политикой и рейтингами. «Сам его выход в отставку – это шаг российских властей, сделанный затем чтобы создать максимально благоприятные условия для подтверждения его полномочий избранного мэра», – пояснила эксперт, комментируя ситуацию по просьбе «Голоса Америки».

Выход для оппозиции

Шансы других кандидатов, по мнению обоих экспертов, опрошенных «Голосом Америки», оцениваются как низкие. «Я убежден, что у лидеров оппозиции есть политические и технологические ограничения для развертывания своей кампании: я имею в виду активы Прохорова, – рассуждает Дмитрий Орлов. – Также маловероятно, что Навальный преодолеет муниципальный фильтр, хотя его участие в кампании было бы некоторой прививкой против протестов».

Также, по словам политолога, маловероятной он считает и победу на выборах бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в том случае, если он все-таки решит баллотироваться. «Конечно, если он примет участие в выборах, то это несколько изменит их конфигурацию, усилит вероятность второго тура, – пояснил Орлов. – Но, на мой взгляд, он фигура отыгранная и может собрать лишь часть голосов, поэтому на победу рассчитывать не приходится; он «нишевый» кандидат, и мне кажется, что он сам это прекрасно понимает».

Мария Липман считает практически ничтожными шансы на победу оппозиционных лидеров, так как, по ее словам, отставка Собянина и досрочные выборы – не более чем проект властей по укреплению полномочий нынешнего градоначальника. Однако, несмотря на это, считает эксперт, участникам гражданского протеста не следует отказываться от участия в выборах.

«Всякие выборы – это возможность попробовать свои силы, и было бы странно, если бы оппозиция не захотела этой возможностью воспользоваться, убеждена она. – Так что если в России есть фигуры, которые хотят войти в политику, то выборы московского мэра – это шанс показать свои силы и посмотреть, в какой мере они могут рассчитывать на поддержку электората».

Отставка столичного правительства

Мария Липман придерживается радикального мнения по поводу внезапной отставки мэра. «То, что отставка Собянина предпринята, чтобы создать ему максимально выгодные условия сейчас, не подлежит сомнению, – считает она. – Нет причины, по которой он мог бы уйти в отставку: он не болен, не произошло никаких глобальных катастроф, с обязанностями он справляется, даже несмотря на неприятный инцидент, произошедший сегодня в метро, поэтому остается всего одна причина; она не называется публично, но, по всей видимости, является настоящей причиной».

Отставка правительства, по мнению эксперта, также не предполагает никаких серьезных кадровых изменений. «Подобно тому, как Собянин ушел в отставку для того, чтобы вернуться, вполне вероятно, что вернутся и члены его правительства, мэр ведь тот же самый, и это его команда, – констатировала Липман. – С другой стороны, если кто-то его не устраивает, то это удобный случай, чтобы от этих людей избавиться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG