Линки доступности

Сепаратисты не вняли призыву Путина о переносе референдума


Денис Пушилин (в центре)

Денис Пушилин (в центре)

Восточные регионы отказались отложить референдум об отделении от Украины

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины в четверг приняли решение не откладывать референдум об автономии, несмотря на призыв российского президента Владимира Путина. Теперь, похоже, насилие в регионе может обостриться еще больше. Подробнее об этом – в репортаже Джейми Деттмера из Донецка.

Тянущийся уже много недель украинский кризис пошел по новому витку: лидеры сепаратистов на востоке страны отказались прислушаться к призыву президента РФ Владимира Путина и перенести референдум об отделении от Украины, хотя и отметили, что уважают его мнение.

Как заявил лидер самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин, пророссийские активисты понимают, что Путин заботится о народе восточной Украины, однако Совет, принявший решение не откладывать референдум, является «рупором народа», и он единогласно проголосовал за проведение голосования в это воскресенье. Пушилин добавил также, что население восточных регионов не примет киевское правительство.

Тем временем, американский социологический центр Pew Research в четверг опубликовал данные опроса, согласно которым большинство украинцев хотят, чтобы страна осталась единым государством. На западе страны, где преобладают проевропейские настроения, 93% респондентов высказались за сохранение действующих границ. На востоке Украины 70% населения также выступают за единство страны.

Однако, по мнению другого лидера сепаратистов Мирослава Руденко, референдум, назначенный на 11 мая, приведет к отделению от Украины. Он считает, что решение не откладывать референдум отражает волю народа и демонстрирует демократию в действии.

Заявление президента Путина, который в среду призвал сепаратистов перенести референдум, многих удивило. Временные власти Украины, похоже, не могут выработать единую позицию по этому вопросу. Некоторые министры приветствовали призыв Путина, отметив, что оно может помочь в создании условий для диалога.

Некоторые же отнеслись к словам российского лидера с подозрением, обвиняя его в стремлении ослабить Украину, разделив ее на полуавтономные регионы, которыми Москве будет проще манипулировать.

В среду Путин не только посоветовал отложить референдум, но и призвал Киев прекратить военную операцию, нацеленную на восстановление порядка в восточной части страны.

Впрочем, руководство силовых ведомств Украины настаивает, что не собирается прекращать операцию. Они убеждены, что Москва способствует разжиганию волнений в регионе. С подавлением беспорядков в эпицентрах насилия на востоке правительственные силы справляются плохо.

Как и все лидеры сепаратистов на востоке страны, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов настаивает, что Москва не играет никакой роли в организации протестного движения. По его словам, сепаратистские волнения отражают волю народа. Впрочем, он признает, что отдельные российские граждане оказывают сепаратистам финансовую помощь.

Теперь, когда решение о проведении референдума окончательно принято, украинцы готовятся к дальнейшим конфликтам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG