Линки доступности

Путин видит «сложное, напряженное» время в будущем России


Владимир Путин

Владимир Путин

Однако санкции Запада, по его мнению, лишь помогут стимулировать развитие национальной экономики

Президент России Владимир Путин предупредил, что России предстоит пройти через «сложное, напряженное» время, однако заверил граждан страны, что она сможет преодолеть экономические трудности, а санкции Запада, по его мнению, лишь помогут стимулировать развитие национальной экономики.

«Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте, – заявил президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. – Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей».

Западные санкции в связи с кризисом в Украине, резкое падение мировых цен на нефть и ослабление рубля по отношению к доллару – все это привело к признанию правительственными чиновниками на этой неделе, что Россию ожидает рецессия в следующем году.

Падение цен на нефть на 30 процентов образовало дыру в государственном бюджете, а рубль потерял 30 процентов по отношению к доллару в этом году. У российских компаний и банков накопились крупные долги.

Ожидается, что утечка капитала в этом году превысит 100 миллиардов долларов, и некоторые аналитики ожидают, что движение капитала будет ограничено, хотя правительство отвергает эту идею.

В своем выступлении Путин отрицал, что нынешние санкции США и Европейского союза против России как-либо связаны с событиями в Украине, указав, что «если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

«Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями, продолжал он. – Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов».

Президент сказал, что российский экспорт должен увеличиться в полтора раза за три года, а годовой уровень инвестиций должен быть поднят до 25 процентов от ВВП страны.

Он также предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию и зафиксировать на четыре года действующие налоговые условия.

«Повторю, Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов, – сказал Путин. – Но главное, мы должны понять, что наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих».

В выступлении президента РФ не содержалось указаний на то, что Москва намерена изменить свой подход к событиям в Украине.

Путин также ясно дал понять, что аннексия Крыма не подлежит пересмотру.

«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, – сказал он. – Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG