Линки доступности

Путин предлагает рассекретить данные по запасам нефти


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ также предлагает выработать новую международную классификацию природных запасов

Владимир Путин заявил о необходимости снять гриф «секретно» с данных о балансе природных запасов РФ. Выступая на заседании Комиссии по развитию ТЭК, президент РФ объяснил, что в стране, где работают международные компании и проводится международный аудит, «подобная секретность – это явный анахронизм», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

«Ничего здесь нет секретного», – сказал Путин.

Российский лидер также считает, что необходимо разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам.

Сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа, являются государственной тайной с 1993 года.

Путин также добавил, что для развития отрасли поставок сниженного
природного газа необходимо проводить активную политику. Для этого, в
том числе, нужно «продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ». За отмену монополии Газпрома после этого открыто выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Сегодня доля нашей страны в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6 процента, и если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам.

Для развития такой отрасли следует сформировать все условия. Речь идёт в том числе о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ, об организации в России производства
необходимого технологического оборудования…» – заявил Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG