Линки доступности

Истцы считают, что указ выходит за рамки президентских полномочий

Группа правозащитников и юристов оспорила в Верховном суде недавний указ президента России Владимира Путина, в соответствии с которым была засекречена информацию о военнослужащих, погибших в мирное время при проведении спецопераций.

У Верховного суда есть пять дней, чтобы принять решение о назначении заседания или отказать в рассмотрении дела.

В конце прошлого месяца Путин подписал указ, который отнес к категории государственной тайны данные Министерства обороны о потерях во время специальных операций в мирное время.

До этого разглашению не подлежали только боевые потери в ходе войны

«Мы подали заявление в Верховный суд против указа о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту информацию», — написал на своей странице в Facebook адвокат Иван Павлов, который также является председателем фонда «Свобода информации».

Павлов пояснил агентству Интерфакс, что, по его мнению, ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами.

«А указ – это именно подзаконный акт», – цитирует агентство слова Павлова.

По словам правозащитника, в подготовке иска приняли участие не только юристы, но и общественные деятели и журналисты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG