Линки доступности

В НАТО отвергли обвинения Путина о прослушивании его разговора с Расмуссеном, заявив, что он пытается отвлечь внимание мирового сообщества от своих действий в Украине

Российский президент Владимир Путин в четверг заявил, что доверие между Россией и Соединенными Штатами было подорвано еще до украинского кризиса, однако он стремится к возобновлению сотрудничества.

«Я согласен, что доверие утрачено, но здесь нет нашей вины», - заявил Путин, отвечая на вопрос в ходе ежегодной «прямой линии» с населением.
По его словам, утрата доверия связана с «двойными стандартами» США: «Получается, что действовать так как США в Югославии, Ливии, Косово - можно, а России защищать свои интересы нельзя».

Напомним, на днях НАТО разместило на своем сайте заявление, в котором, среди прочего, Североатлантический альянс указывает на неадекватность каких-либо сравнений Крымского референдума с решением Международного суда по независимости Косово, поскольку в случае с Косово суд четко заявил, что его мнение не было прецедентом.

Суд отметил обстоятельства, при которых требования независимости были бы незаконными. Среди них – обстоятельства, при которых эти требования «были или были бы связаны с незаконным применением силы». Примером «незаконного применения силы» было бы вторжение, оккупация соседним государством – именно то, что сделала Россия. Более того, процесс, приведший к провозглашению независимости Косово, длился несколько лет и включал в себя обширный процесс под руководством ООН. Российские утверждения игнорируют все эти факты.

По мнению Путина, между странами существуют серьезные разногласия по ряду вопросов, от планов США по расширение системы противоракетной обороны НАТО до гражданской войны в Сирии, и для налаживания отношений необходимо, чтобы Соединенные Штаты уважали интересы других стран и международное право.

«Но я еще раз хочу подчеркнуть: Россия заинтересована в развитии отношений с США и будет все делать для того, чтобы это доверие было восстановлено», - добавил Путин.

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда российских граждан в ответ на аннексию Крыма, и заявляют, что готовы пойти на более жесткие меры, если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине.

Путин также высказал критику в адрес генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который, якобы еще будучи премьер-министром Дании, тайно записал разговор с российским лидером и затем опубликовал его. «Я не мог поверить своим ушам и глазам, чушь какая-то.

Какое доверие возможно после таких инцидентов?» - возмутился Путин. Однако он добавил, что Москва не хочет портить отношения с Европой, и надеется на взаимное отношение: «Мы не стремимся к тому, чтобы испортить отношения России с Европой. Надеюсь, что это не входит в планы наших европейских партнеров».

Реакция НАТО на заявления Путина о тайной записи их разговора с Расмуссеном последовала незамедлительно. В Североатлантическом альянсе отвергли эти обвинения, заявив, что Россия пытается отвлечь внимание мирового сообщества от своих действий в Украине.

В четверг Путин также проинформировал нескольких европейских лидеров о «критической ситуации» в связи с долгом Украины за газ и о возможных последствиях для транзитных поставок в Европу. Об этом сообщают российские информагентства.

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в своем письме европейским лидерам президент выразил крайнюю озабоченность ситуацией в связи с проблемой долга Украины за газ и поставками в Евросоюз.

Контролируемая государством компания «Газпром» перекрывала поставки газа в Украину в связи с ценовыми конфликтами зимой 2005-2006 гг. и 2008-2009 гг., в связи с чем сократились и поставки в европейские страны, которые получают российский газ по трубопроводам, пролегающим по территории Украины. По словам «Газпрома», Украина задолжала за газ 2,2 миллиарда долларов и не оплатила вовремя мартовские поставки

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG