Линки доступности

Путин заявил, что в рядах ИГ воюют от 5 до 7 тысяч граждан стран СНГ

  • Джонас Бернстайн

Эта цифра в два раза превышает названные им месяц назад данные

Как заявил в пятницу российский президент Владимир Путин, «по разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ». Эта цифра в два раза больше той, которую он назвал в прошлом месяце.

«И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – заявил Путин, выступая на заседании Совета глав СНГ.

Об этом же Путин говорил в прошлом месяце в интервью программе телеканала CBS 60 Minutes, где он назвал присутствие боевиков из стран бывшего Советского Союза одной из причин, по которым Россия оказывает военную помощь правительству Асада.

Однако в этом интервью российский руководитель сказал, что «более 2 тысяч» боевиков из стран бывшего Советского Союза воюют в Сирии, не уточняя, все ли они воюют в рядах «Исламского государства».

Тем не менее, в этом же интервью Путин сказал, что 60 процентов сирийской территории контролируются либо «Исламским государством», либо «Фронтом аль-Нусра» и другими группировками, «признанными террористическими организациями Соединенными Штатами, другими государствами и ООН».

В июне Николай Патрушев, бывший глава ФСБ, в настоящее время возглавляющий Совет безопасности, сказал, что в рядах «Исламского государства» воюют более 1000 россиян. В феврале этого года нынешний руководитель ФСБ Александр Бортников сказал, что число россиян, воюющих на стороне «Исламского государства», за год увеличилось вдвое – до 1 700 человек.

Российские официальные лица и СМИ часто называют «Исламским государством» все группировки, воюющие против правительства Асада, в том числе другие исламистские группировки, поддерживаемые Западом.

Как отмечается в докладе, опубликованном в январе Международным центром изучения проблем радикализации при лондонском Королевском колледже, из более чем 20 тысяч иностранцев, воюющих в Сирии и Ираке, от 800 до 1 500 человек из России, а еще 1 450 человек из других стран бывшего Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG