Линки доступности

Путин пожелал новому Папе успехов в налаживании диалога цивилизаций


Владимир Путин

Владимир Путин

РПЦ приветствовала избрание нового понтифика и выразила надежду на развитие отношений двух церквей

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму новому Папе Римскому Франциску. Об этом сообщает в четверг 14 марта пресс-служба Кремля.

«Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей», - говорится в президентском поздравлении.

Путин также пожелал новому понтифику доброго здоровья, благополучия и успехов в деятельности «по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога».

Напомним, что 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран новым главой Римско-католической церкви вечером 13 марта после двухдневного конклава, во время которого состоялось пять голосований. Ранее, в феврале, Папа Римский Бенедикт XVI сложил с себя полномочия понтифика и ушел на покой.

СМИ обращают внимание на то, что у нового Папы, в прошлом аргентинского кардинала, были хорошие отношения с местным православным сообществом. Кроме того пресса упоминает, что одним из любимых писателей Папы Франциска является русский классик Федор Достоевский.

Русская православная церковь (РПЦ) приветствовала решение конклава кардиналов об избрании нового понтифика.

«Русская церковь приветствует решение собрания епископов Римской церкви и, как и прежде, рассчитывает на то, что отношения между православной и католической церквями будут развиваться в положительном ключе», - цитирует РИА «Новости» слова диакона Александра Волкова, главы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG