Линки доступности

Путин заверил, что Россия за развитие отношений с США


Владимир Путин

Владимир Путин

В ходе пресс-конференции президент России также затронул тему отношений с Турцией и конфликтов в Сирии и Украине

Российский президент Владимир Путин заверил в четверг, что Россия хочет развивать положительные отношения с Соединенными Штатами вне зависимости от того, кто станет новым президентом этой страны.

«В любом случае, кто бы это ни был, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединенными Штатами», – заявил российский президент на пресс- конференции.

Путин заявил, что последний визит в Москву госсекретаря США Джона Керри «показал, что в общем и американская сторона готова как-то двигаться в сторону совместного решения тех вопросов, которые могут быть решены только совместно».

«Это уже, в принципе, здравая позиция, мы ее всячески поддерживали, будем поддерживать», – добавил президент.

Вместе с тем Путин отметил, что Москва не собирается вмешиваться в американский избирательный процесс.

«Это они пытаются нам все время подсказывать, что нам нужно делать внутри страны, – кого избирать, кого не избирать, по каким процедурам. Мы же никогда этого не делаем, не лезем туда», – подчеркнул Путин.

Путин также заявил, что он «не видит перспектив» для улучшения отношений с действующим руководством Турции после инцидента с российским бомбардировщиком, который был сбит турецкими ВВС.

«С действующим турецким руководством нам почти невозможно договориться», – сказал он.

«Даже где и когда мы говорим "да", мы согласны, сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным причинам. Поэтому на государственном уровне я не вижу перспектив», – добавил он.

Путин сказал, что действия Турции были «враждебным актом», и что он не понимает, зачем Анкара пошла на это.

«Они думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО – теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает», – продолжил он.

Говоря о ситуации в Сирии и будущем ее руководства, Путин отметил, что никогда не согласится с тем, что какая-то внешняя сила будет «навязывать, кто должен где руководить». При этом он добавил, что сирийский кризис можно урегулировать лишь политическими средствами.

Путин также сказал, что Москва в целом поддерживает инициативу Вашингтона по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, отметив, что в целом проект резолюции приемлем.

Путин также заявил, что до конца не уверен, что России нужна постоянная база в Сирии.

«Нам зачем там база? Если надо кого-то достать, мы и так достанем», – имея в виду, что Москва обладает оружием, способным поражать цели, находящиеся на расстоянии нескольких тысяч километров.

Путин признал, что в Восточной Украине находился российский персонал, выполнявший определенные военные задачи, но добавил, что регулярных войск там не было.

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», – сказал российский лидер.

Путин заявил, что Россия готова убеждать сепаратистов на востоке Украины в необходимости компромисса для политического урегулирования конфликта в этой стране.

По словам Путина, Россия заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Украине.

«Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», – добавил он.

Комментируя решение приостановить действие соглашения о свободной торговле с Украиной, Путин отказался приравнивать его к введению санкций против соседней страны.

«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-то санкции. У Украины просто больше не будет льгот и преференций», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG