Линки доступности

Путин против «завала» России товарами из Украины


Владимир Путин

Владимир Путин

Россия говорит о «выстраивании границ» с Украиной

Желание создать зону свободной торговли с Евросоюзом может обернуться для Украины «выстраиванием границы» на востоке с Россией. Так во вторник 15 марта, выступая в Минске, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал инициативы Киева быть, хотя бы экономически, ближе к ЕС.

«Если Украина создаст зону свободной торговли (ЗСТ) вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», – заявил российский премьер-министр.

О новых границах замолвите слово

Владимир Путин подчеркнул, что и Беларусь, и Казахстан, с которыми Россия строит единое экономическое пространство, «немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ».

«Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми. Выйти на европейский рынок с традиционными товарами довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это плохой сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений. А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате единого экономического пространства либо Таможенного союза – это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», – сообщает слова Владимира Путина официальный сайт российского правительства.

Премьер-министр России несколько раз отметил, что понимает, что желание Украины создать ЗСТ с Евросоюзом – это суверенное право государства. «Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина оговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский», – подчеркнул Владимир Путин.

Из Таможенного союза в Европу – вместе

За последние две недели это не первая российская оценка желаний Украины экономически стать ближе к Европе. 3 марта первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов призвал Киев после присоединения к Таможенному союзу постсоветских республик совместно двигаться к созданию ЗСТ с Евросоюзом.

«С 1 января будущего года заработает единое экономическое пространство (ЕЭП), называемое Евразийским Союзом, и мы будем параллельно вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом… Мы предлагаем Украине не противопоставлять эти два формата, и мы пытаемся убеждать наших коллег в том, что, присоединяясь к Таможенному союзу и к ЕЭП, мы вместе можем на более справедливых условиях добиваться вот этой зоны свободной торговли не на условиях, которые будут ограничивать наше экономическое развитие, а на условиях, которые будут такому экономическому развитию способствовать», – цитирует слова Игоря Шувалова информационное агентство УНИАН.

На старте президентской кампании

В то время как официальный Киев никак не комментирует заявления главы правительства соседней страны, широкую оценку словам Владимира Путина дают украинские эксперты и аналитики.

По словам директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, это заявление главы российского правительства может жестко ударить по стилистике предстоящих переговоров между президентами России и Украины.

«За два-три дня до этого заявления были анонсированы определенные подвижки в вопросах газовых отношений между странами, ситуации вокруг пребывания Черноморского флота России в Крыму, которые должны быть рассмотрены в июне во время встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Возможно также, что это заявление направлено не столько против Украины, сколько на российского обывателя, и является составляющей частью российской президентской кампании 2012 года», – сказал Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что Владимир Путин – один из потенциальных кандидатов на президентское кресло, и поэтому нынешнее заявление в отношении Украины следует рассматривать в политической плоскости.

«Таким образом он нанес удар по концепции «русского мира», которую в качестве «мягкой линии» российской дипломатии пытается выстраивать российский президент. Эта концепция – едва ли не единственная возможность продвижения Кремлем своей политики на постсоветских республиках. Владимир Путин в последних заявлениях и о том, что Россия победила бы во Второй мировой без Украины, и нынешней оценкой экономических инициатив Украины показал, что он не приемлет такую концепцию», – утверждает Александр Леонов.

Экономический интерес простого россиянина

Он отмечает, что на уровне приграничного сотрудничества многие украинские производители из восточных областей издавна ориентируют экспорт промышленных и пищевых товаров на российского потребителя. Готов ли простой россиянин, образно говоря, отказаться от украинских консервов и конфет, Александр Леонов прогнозировать не берется.

В то же время независимый аналитик по экономическим вопросам Елена Фельбуш сомневается в том, что Россия сможет, а тем более захочет отгородиться барьером от украинских товаров.

«Экспорт труб в Россию, например, сегодня регулируется рядом межправительственных соглашений. Выходит, для того, чтобы выполнить заявление Владимира Путина, все нормативные акты на этот счет нужно денонсировать. А что тогда «Газпром» будет прокладывать?» – удивляется Елена Фельбуш.

Она утверждает, что Россия не случайно ввела квоты для украинских труб.
«Российская трубная промышленность не сможет выдержать свободную конкуренцию с украинской продукцией. У нас за счет компактного размещения производств этот товар всегда будет дешевле. В 2011 году, согласно протоколу об установлении квоты на беспошлинный ввоз в РФ труб большого диаметра из Украины, в Россию может быть поставлено до 300 тысяч тонн украинских труб. Эти цифры наглядно говорят, что Россия рассчитывает на украинскую продукцию и не собирается обходиться без нее», – сказала Русской службе «Голоса Америки» аналитик по экономическим вопросам Елена Фельбуш.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG